Работа в выходные и праздничные дни
Работаю менеджером отдела продаж, продаю материалы для наружной рекламы, устроилась полгода назад. В трудовом договоре с работодателем прописано рабочее время, согласно которому я должна работать шестидневную 40ка часовую рабочую неделю. График работы с 9 до 18.00 с 30 минутным перерывом на обед, работаю я с понедельника по пятницу, что уже является 5 дневной 40ка часовой рабочей неделей (даже больше) еще по неизвестным причинам работодатель периодически меня заставляет работать в субботу с 10.00 до 15.00, что по моему мнению является неправомерным, ведь письменного распоряжения от работодателя нет и никогда не было, сверхурочно или по двойному тарифу субботний выход на работу не оплачивается. Так же недавно ввели обязательным рабочим днем 3 и 8 мая, которые официально признаны праздничными и нерабочими днями, т.е я, работая с понедельника по пятницу, по 8 с половиной часов в день, должна еще выйти работать в праздничный нерабочий день. В договоре прописана 6дневная рабочая неделя, а вот часы я уже выработала за 5 дней. Такое происходит уже несколько лет подряд, со слов моих коллег, каждую субботу «дежурит» один из трех менеджеров . Являются ли действия работодателя правомерными? Можно ли отказаться от выхода на работу в выходной день?
Согласно статья 153 трудового кодекса если работодатель заставляет вас работать в выходные и праздничные дни то труб должен оплачиваться в двойном размере если такового нету можно подать заявление в суд. И ст 113 в выходные дни запрещено работать, если вы не желаете работать в эти дни то также советую обратиться в суд либо можно просто его напугать зачитав эти статьи. Его действия неправомерны.
Если не нравятся условия труда, почему не уволишься? В суд пойдёшь долги взыскивать?
влом все читать, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, если у тебя в договоре 6 дней рабочие, то в субботу работаешь ) то что ты за 5 дней отработала часы за 6, не освобождает от работы, тебе доплачивают сверхурочные, под нерабочие праздники входят - нг, майские, народное и России, твои выходные, это воскресенье по договору
откажись - и ищи себе новую работу