Вопрос по истории Римской империи и Третьего Рима
я правильно помню, что:
1. великая римская империя рухнула в 5-м веке от нашествий варваров;
2. еще при своем существовании она (условно) разделилась на 2 части: западную и восточную.
3. восточную еще называли византия;
4. византия после этого считала себя всё еще римом, последним носителем римской государственности, т.е. вторым римом, на протяжении тысячи лет;
5. византия даже в составе империи была больше не под влиянием рима, а афин (греции) и православия в целом;
6. когда рухнул и второй рим, в 15-м веке под натиском османской империи, москва сказала "второй рим рухнул, мы наследники византии и православия, т.е. 3-й рим, а четвертому не быть";
7. поэтому эпоха с 5-го по 15-й века называется средневековье, кстати, поэтому ли?
прошу подтвердить мои воспоминания о школьном курсе истории. не спрашивайте, зачем мне это надо, просто попытался кратко изложить историю subj.
Да.
Но! Пункт 6: не Москва сказала, а конкретно монах Филофей точно 500 лет назад, спустя 75 примерно лет после падения Византии, сформулировал это: https://www.culture.ru/s/vopros/msk-tretiy-rim/
П. 7 подтвердить не могу -- не знаю, кто и на каком основании назвал средневековье средневековьем. Не интересовалась.
В общем, да. Ниже - версия с более глубоким анализом, до физических корней истории:
Любой регион в своём развитии рано или поздно упирается в климатический потолок (чем теплее зимы, тем ниже потолок). Не избежал этой участи и древний Рим. После достижения потолка начали расти внутренние противоречия. В качестве временной меры была дважды перенесена столица в регионы с более холодными зимами.
Наконец, и это не помогло. И часть Римской империи с наиболее тёплыми зимами подверглась разложению и отпала. Этому поспособствовало резкое античное глобальное похолодание, приведшее в движение животных и диких людей по всей Евразии по направлению к тёплому Гольфстриму и к экватору.
Восточная часть Римской империи, благодаря более холодным зимам, держалась дольше всех, но постепенно уменьшалась в размерах и увеличивала градус внутренних противоречий. Но постепенно и она разрушилась о потолок развития. Но перед тем, как исчезнуть, успела передать свои государственные и культурные технологии ещё более морозному региону - Руси. Эта преемственность послужила основанием для лозунга "Русь - третий Рим".
Впрочем, Киево-Новгородская часть Руси тоже через время упёрлась в климатический потолок и передала свои технологии более морозному московскому региону - центру будущей России.
)
подробнее - на сайте в интернете
Римская империя делилась и на четыре части, к примеру при императоре Диоклетиане.
Византии ни к чему было себя считать Римской империей, она ею и была в сути, при этом без каких-либо зависимостей от Рима или от Афин. Историографическое название - "Византия" появится позже и вне Византии, в самой же Римской империи не применялось.
Католическая церковь тоже является Православной, Православная Вселенская церковь - вся церковь, принявшая догматы веры на Никейском Вселенском соборе.
Москва не говорила про 3-й Рим. Об этом написал какой-то псковский монах. Объявили о преемственности светской власти и церковного патриархата от Римской империи (Византии) к Русскому государству.
Римляне были крутыми, достойны уважения!