Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли смысл получать образование в Италии, да и вообще не в России?

nechto Ученик (86), открыт 1 неделю назад
Мне пока еще рано куда-либо поступать, но уже задумываюсь о своем будущем. Я просмотрел много стран где можно получить образование с английским B2, и я уверен что смогу учиться с английским свободно. Но пока мой взор упал на Италию, ведь, например, в Германии дорогое жилье и впринципе проживание, во Франции подобная ситуация, + я не уверен что у меня будут огромные финансы. А в Италии, насколько я знаю, есть стипендии (6-7 тысяч евро/год).
В общем, мой вопрос - насколько тяжело приехать в Италию и учиться там на протяжении 3-5 лет, сколько это примерно стоит и есть ли смысл уезжать туда вместо того чтобы получить образование в России матушке?
12 ответов
Кто-То who Мастер (1778) 1 неделю назад
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ русня резать
nechtoУченик (86) 1 неделю назад
соси членик такой твердый такой прям ну как ты любишь такой нежный да знаешь такой красненький
Кто-То who Мастер (1778) nechto, спасибо за комплимент
кааан Мастер (1065) 1 неделю назад
а работать где будешь??
ну хз, я думаю там есть смысл подрабатывать на стройках всяких. Но я думаю что если и уеду, то уже буду точно знать где и на чем зарабатывать. Необязательно же работать там где находишься, та же самая удаленка
кааанМастер (1065) 1 неделю назад
определись где будешь жить с начало
хороший ответ, как раз по делу. Кстати пишется *сначала*, а не тот бред что ты написал
кааан Мастер (1065) nechto, определйся с начало
skachat q Гуру (3652) 1 неделю назад
ваще нет смысла получать образование
Мария Арутюнян Знаток (425) 1 неделю назад
да нафига, в России норм образование. сиди не рыпайся пока
Егор Виленский Гуру (3207) 1 неделю назад
**Образование в Италии: плюсы, минусы и практические советы**

### **1. Стоимость обучения и стипендии**
- **Государственные вузы**:
- Средняя стоимость года обучения — **€1,000–4,000** (зависит от вуза и дохода семьи).
- **Стипендии**: Программы вроде **EDISU** или **DSU** покрывают до **€7,000/год** (включая проживание и питание). Условия: хорошая успеваемость и низкий доход семьи.
- **Частные вузы**: Дороже — **€6,000–20,000/год**, но часто есть гранты.

**Сравнение с Россией**:
- В РФ бюджетные места доступны, но конкуренция высока. Стипендии — **₽1,500–10,000/мес**, что не покрывает расходы.

---

### **2. Расходы на жизнь**
- **Жилье**:
- Общежитие — **€200–400/мес**.
- Аренда квартиры — **€400–800/мес** (Милан, Рим дороже; небольшие города дешевле).
- **Еда/транспорт**: **€300–500/мес**.
- **Итого**: **€800–1,500/мес** (в РФ — **₽25,000–50,000/мес**).

---

### **3. Язык и поступление**
- **Английские программы**: Есть на магистратуре и некоторых бакалаврских программах (например, Bocconi, Politecnico di Milano). Требуется **IELTS 6.0+**.
- **Итальянский язык**: Для большинства программ нужен уровень **B1–B2**. Бесплатные курсы при вузах.
- **Документы**:
- Школьный аттестат с апостилем.
- Вступительные экзамены (для медицины, архитектуры).

---

### **4. Плюсы Италии**
- **Качество образования**: Входит в топ-200 мировых рейтингов (Politecnico di Milano, University of Bologna).
- **Культура и климат**: Комфортная среда для жизни, богатая история.
- **Стажировки в ЕС**: Доступ к программам Erasmus+, стажировки в компаниях вроде Ferrari, Pirelli.

---

### **5. Минусы и сложности**
- **Бюрократия**: Долгая процедура получения визы (тип D) и вида на жительство.
- **Трудоустройство**: Без итальянского языка сложно найти работу вне туризма. Уровень безработицы среди молодежи — **~20%**.
- **Ностальгия/адаптация**: Культурные различия могут вызывать стресс.

---

### **6. Сравнение с Россией**
| Параметр | Италия | Россия |
|-------------------------|----------------------------|----------------------------|
| Стоимость обучения | €1,000–20,000/год | ₽0–300,000/год (платное) |
| Проживание | €800–1,500/мес | ₽15,000–50,000/мес |
| Перспективы в ЕС | Высокие (ВНЖ после учебы) | Ограничены санкциями |
| Языковой барьер | Требуется итальянский | Русский родной |

---

### **7. Стоит ли ехать?**
**Да, если**:
- Готовы учить итальянский и интегрироваться.
- Планируете карьеру в ЕС или международных компаниях.
- Есть финансовая подушка (стипендии + подработка до 20 ч/нед).

**Нет, если**:
- Нет желания погружаться в другую культуру.
- Бюджет ограничен, а стипендия не гарантирована.

---

### **8. Советы по подготовке**
1. Начните учить итальянский за 2–3 года до поступления.
2. Изучите рейтинги вузов на [CENSIS]( https://www.censis.it ).
3. Посетите образовательные выставки (например, «Учись в Италии!»).

**Пример**: Студент из Москвы поступил в University of Bologna на стипендию DSU. После бакалавриата устроился в Milan Design Week.

**Итог**: Италия — хороший выбор для амбициозных студентов, готовых к вызовам. Если цель — международный опыт, стоит пробовать. Для работы в РФ иногда выгоднее локальное образование + магистратура за рубежом. ?
Ксения Знаток (383) 1 неделю назад
По-моему, самые лучшие ВУЗы в России. Но это лично моё мнение.
Кирилл Кириллов Гуру (2955) 6 дней назад
Чтобы понять, есть ли смысл получать образование в Италии, необходимо понять, что ты хочешь от образования, и для какой цели поступаешь.
Foundation Профи (669) 6 дней назад
Ваш вопрос затрагивает несколько аспектов: выбор страны для учебы, стоимость обучения и жизни, возможности стипендий и сравнение с обучением в России. Давайте разберёмся по порядку.

1. Образование в Италии: преимущества и сложности

Италия — отличная страна для учебы, если вы хотите развиваться в гуманитарных или социальных науках, искусстве, дизайне, архитектуре, а также в некоторых технических областях. Множество университетов, таких как Сапиенца в Риме, Пиза и Болонья, имеют отличную репутацию.

Преимущества:

Качество образования: итальянские университеты признаны во всем мире, особенно в области искусства, истории и философии. Это даёт возможность иметь диплом, который будет высоко оценен на международном рынке.

Стипендии и финансовая помощь: как вы правильно заметили, в Италии есть программы стипендий для иностранных студентов (до 6-7 тысяч евро в год). Кроме того, в некоторых случаях можно получить скидки на обучение и проживание.

Разнообразие программ на английском языке: многие университеты предлагают программы на английском, что делает учебу удобной для носителей других языков.

Сложности:

Языковой барьер: несмотря на то, что многие программы на английском, жизнь и общение в стране потребуют хотя бы базовых знаний итальянского языка, особенно если вам предстоит работать или искать жилье.

Стоимость жизни: жильё в Италии, особенно в крупных городах, может быть довольно дорогим, хотя цены на жильё могут значительно различаться в зависимости от региона. Например, в Риме или Милане проживание может быть довольно дорогим, но в меньших городах или на юге страны можно найти более доступные варианты.

Переезд и визовые вопросы: вам нужно будет получить студенческую визу, а также решить вопросы с жильём и медицинской страховкой. Переезд и адаптация могут быть вызовом, но при этом Италия предлагает множество программ поддержки для иностранных студентов.

2. Стоимость обучения и жизни в Италии

Обучение: стоимость обучения в Италии может сильно варьироваться в зависимости от университета и программы, но в среднем это около 900–4000 евро в год. В государственных университетах, как правило, обучение дешевле, чем в частных.

Жизнь: расходы на жизнь в Италии составляют около 600–1000 евро в месяц в зависимости от города. В крупных городах, как Рим или Милан, расходы могут быть выше, в то время как в более маленьких городах можно жить на меньшие деньги.

3. Сравнение с Россией

Стоимость: обучение в России, как правило, значительно дешевле, чем в Италии, особенно если поступать на бюджетное место. В некоторых случаях в России можно получить качественное образование, которое будет высоко цениться на международном уровне.

Перспективы: обучение в Италии может открыть больше возможностей для карьерного роста за рубежом, особенно если вы хотите работать в Европе или международных компаниях. В России также есть хорошие университеты, но возможности трудоустройства на международном уровне могут быть ограничены.

Качество образования: это зависит от программы и университета. В России есть свои сильные университеты (МГУ, СПбГУ и другие), которые предлагают достойное образование, но некоторые области могут уступать итальянским или западным университетам.

4. Стоит ли уезжать?

Всё зависит от ваших целей и возможностей. Если ваша цель — это международный опыт, новые возможности и жизнь в другой культуре, обучение в Италии может быть хорошим выбором. С другой стороны, если бюджет ограничен и вы хотите остаться рядом с семьей, получение образования в России также является хорошим вариантом. Итальянское образование может стать хорошим стартом для вашей карьеры в Европе, особенно если ваша область интересов связана с гуманитарными науками, искусством или дизайном.

——————
В целом, получение образования в Италии открывает много новых путей
коша Искусственный Интеллект (171279) 4 дня назад
пфф, может и есть стипендии, но только для граждан и на программы на национальном языке, точно не на английском. и вообще не та страна чтобы получать Образование ( ну может кроме дизайна и художественных специальностей)
nechtoУченик (86) 4 дня назад
можешь написать про страны где есть бесплатное образование на английском языке? пожалуйста
nechto, нет таких
Хентай-кун Просветленный (45550) 4 дня назад
Как уже сказали: стипендии, скорее всего, для тех, кто как минимум учится на местном языке, а не на английском. Но это ладно.

Я хочу другое донести. В текущих условиях, если у тебя встаёт вопросов финансов, и какие-то страны Европы для твоего проживания кажутся дорогими, а какие-то дешевле — тебе туда переезжать и получать образование тупо не стоит. Ты финансово не потянешь, потому что у тебя ограниченный бюджет. Если у тебя нет состоятельных родителей, родственников за рубежом или наследства — забудь про образование за рубежом.

Что касается стоимости. Стоит это будет тебе лет 7-10 привыкания, прежде чем ты полноценно вольёшься в местную культуру, будешь чувствовать себя уверенно, и не бояться юридических вопросов. И вот тогда уже заживешь так, как жил бы в России после окончания ВУЗа.
Мир сошел с ума Искусственный Интеллект (364731) 1 день назад
а кому нахрен в неанглоязычной стране вы упали с английским для раюотб, наивное вы дитя? стипендий нет иностранцам, чтобы ее получить нужно сильно отличаться из общей массы, быть спортсменом, мастером спорта , быть победителем олимпиад, просто так стипендии никто не дает
Похожие вопросы