Обращаюсь к тем кто разбирается в этой теме. Что в таком случае делать? Какие варианты могут быть? Текста много
Ситуация следующая: с четверга по пятницу и по сей день на моем предприятии нет интернета. Я работаю там «сисадмином» а по сути эникейщик обыкновенный.
Который занимается всем: от заправки картриджа до перезагрузки серверов. И раз 10 меня на дню вызывают то обычные сотрудники то начальники цехов. По различным причинам от пустяка до предоставления доступа к личным кабинетам.
И короче в четверг вечером, моя начальница заметила что интернет пропал. Но сказала об этом только в пятницу.
Когда ко мне стали приходить люди и говорить что у них нет интернета я почуял что «запахло жареным» и что пятница испорчена. Первая мысль моя была перезапустить роутер. Но его не нашлось. А как мне сказал другой айтишник в этой организации который работает на удаленке , что его роль играет сервак (?)
Такое вообще бывает? Сразу скажу что в организации нет никакого плана сети, а если и был, то отдел из нескольких «компьютерщиков» усердно все поудалял перед увольнением.
Этот сотрудник говорит что он проверил и что интернет на серваке есть ( может я никакой айтишник, но я не понимаю как он это все проверяет?) и что дело в сетевом коммутаторе. А мне раньше говорили что какой то коммутатор неисправен и неровен час он выйдет из строя. Пришел я туда где предполагаемый «умирающий» коммутатор и увидел что на нем некоторые порты нерабочие и что там подключены кабеля, решил поставить новый коммутатор
И переподключил кабель с нерабочих портов в новый коммутатор. Только толку ноль. Хотя один порт все таки загорелся, пошел в свой корпус, там пробовал. Толку ноль. Пинговал шлюз, его нет.
Но как назло после того как перезагрузил сервер который «отвечает за интернет» у сервера сдох блок питания. Потом мне порекомендовали перезагрузить сервак отвечающий за контроллер домена. Он тоже после перезагрузки сдох. Тоже умер блок питания. Потом с горем пополам кое как восстановили. Появилась локальная сеть но интернета нет. Начальница настаивала чтобы я вышел в выходной, но в выходной мне пришлось уехать, и короче в понедельник нужно срочно чет делать, иначе все подойдет к увольнению.
Возможно я не прав, но мне кажется что этот «удаленный сотрудник» мне ставит какие то палки в колеса. Что эта ситуация какая то подстава. Может я никакой не айтишник.
То он говорил что сервак «отвечающий за интернет» не отвечает за интернет и что подключение к интернету осуществляется через dhcp, то потом говорил что отвечает.
Были мысли что utp шный кабель который протянут от одного корпуса до другого просто кто то на стене отсоединил. Я конечно не проверял эту версию надо будет но мне кажется это все какая та фантастика. Хотя кто знает…
Все имеющиеся коммутаторы перезагружал толку ноль.
Начальница поставила условия что если в понедельник до 10 утра не сделаю то это для меня будет с тяжелейшими последствиями.
Мой тебе совет сразу. В конторах, где работают 5/2, лучше не работать, это говорит о нехватке кадров. Более того, если тебе говорят остаться на выходных против твоей воли, да ещё и не предлагают повышенную оплату, бежать надо сразу. В идеале график 2/2 или свободный (ибо зачем тебе на работе находиться постоянно, если все работает). В крайнем случае 3/3. На 5/2 я бы в жизни не пошел. Жить когда?
Тут без подробностей не обойтись. Составим примерный план сети. Я, как программист, могу предположить, что в сервак идёт соединение по кабелю через Ethernet-порт (или по оптоволокну), а потом подключается к устройствам (ПК и пр.) по кабелям (чаще всего так). А как все настроено, надо смотреть, так только угадывать. Если коммутатор неуправляемый, задача проще, а если управляемый, надо залезть в настройки. Т.к. замена коммутатора не помогла, это может говорить о том, что проблема выше по цепочке (например, на уровне сервера или провайдера)
Вот тебе примерный план действий:
1.Нужно физически «прозвонить» кабеля на предмет повреждения изнутри
2.Проверь журналы событий на сервере (Event Viewer в Windows или системные логи в Linux). Возможно, там есть информация
3.Нужно посмотреть, настроен ли сервер как шлюз по умолчанию (default gateway) для других устройств в сети
4.Чекни, какой сервер является DHCP-сервером, и убедись, что он работает
5.Если локальная сеть работает, но интернета нет, возможно, проблема в DNS-серверах. Попробуй настроить Google DNS (8.8.8.8) на одном из компьютеров и проверить доступ к интернету
6.Свяжись с провайдером, возможно, он подскажет что-либо
хм... проверяй по порядку.. от провайдера куда нет идет до сервера вообще доходит? потом на коммутаор приходит и т.д. порты ... ssh + ping, tracert, nslookup ipconfig в помощь
Ну то, что ты никакой не айтишник, сомнения не вызывает.
Поскольку ты ничего не знаешь ни о своем предприятии, ни о своей должности, советовать тебе что-либо бессмысленно.
я тебе уже писал: считай, что тебя уже уволили.