Язык уже более не отражает фактической реальности?
Постмодернисты говорят о том, что вторая половина двадцатого века подменила знание фантастикой. Язык уже более не отражает фактической реальности. Это так называемая область фактической реальности сама по себе стала языком. А язык рассказывает нам собственную историю, придавая ей разнообразные значения, в зависимости от нашей интерпретации. Никакая из конкретных интерпретаций не может быть единственно правильной.
Нормы, ценности и удовольствия постмодернистов нарочито искусственны: искусственный загар в солярии, сладости без сахара, обезжиренные жиры и виртуальная реальность. Цель? Исправить действительность. Но что же такое действительность? Возьмем, например, загар. Нормы, ценность и удовольствие загара, пусть даже солнечного, полностью символические. В «нашем» мире загар символизирует свободу (как правило, в сочетании с богатством и сексуальностью). Демонстрируя загар зимой в каком-то туманном городе, вроде Лондона, человек словно говорит: «Пока вы ишачите в офисах, я провожу дни, лежа на полотенце, почти голый, в обществе аппетитных красоток».
Однако, в другие времена расслабленный аристократ был по-модному бледен, поскольку ему не было нужды покидать свой особняк, а загар означал совершенно другое: «Я надрываюсь в поле, под палящим солнцем, зарабатывая на жизнь». Таким образом, сегодняшний искусственный загар, приобретенный в солярии, является синтетическим символом свободы. На самом же деле, загар, изменение цвета кожи материального тела, не имеет ничего общего со свободой. Потемнело ли тело под лампами солярия, или во время рабского труда в поле, или во время отпуска в Рио, оно по-прежнему связано с рождением, смертью, болезнями и старостью.
Уважаемая Валентина, не ополчайтесь Вы на этих постмодернистских придурков. При всём их эпатаже они очень трезво будут реагировать на тексты протоколов задержания и паталогоанатомических актов вскрытия. Или на текст рекламации на партию недоброкачественной продукции, текст договора сделки и т. п. . И будут скрупулёзно взывать к грамматике и семантическим тонкостям. Они трезвеют и становятся нормальными людьми, когда придуряться невыгодно. Язык умнее нас!
А ваш текст мне понравился!