Скажите, что делать если ребенок начал обманывать?
Я в детстве научилась врать родителям из страха быть наказанной. Причем, по-любому, говорила ли я правду, врала ли, - тут же следовал скандал, а потом - расправа. И я поняла, что если наврать, то можно хотя бы оттянуть час расплаты. Шли годы, я сама стала мамой (теперь уже - бабушка) , но помня, как унизительно врать, выкручиваться, НИКОГДА! не ударила ни сына, ни дочь. И вырастила замечательных, свободных от страха перед насилием людей. Мои дети услышали меня, они знали, что если где-то "накосячили", то лучше сразу сказать родителям, чтобы мы с отцом по горячим следам сумели уладить ситуацию. Они не боялись маму с папой, они нас - ЛЮБИЛИ и ДОВЕРЯЛИ.
Обман, как и ложь, возникает тогда, когда сталкиваются чьи-либо интересы и нравственные нормы, и там, где для прибегающего к обману человека затруднено или невозможно достижение желательного результата иным путем.
Обман - это своего рода защита от окружающих. Он сам это выбрал и не надо его переучивать и внушать, ничего из этого не выйдет. Он сам или перестанет лгать или это его уделом жизни останется.
Воспитание надо начинать с себя. если пообщал, что ребенку- сделай, а если случайно забыл обман пойдет со стороны ребенка. А еще обман - это защита своего рода, поговорите с ребенком
мне кажется, что на обман единственное средство - идти до конца. прикинуться наивной, с благими намерениями развивать эту ситуацию дальше, пока само все не откроется. примеров в фильмах тысячи - папина дочка Даша притворялась, что больна, когда мама догадалась, она купила витаминов в уколах, чтобы неповадно было.
Сначала надо выяснить почему он обманывает. Может быть это и не обман, а детские фантазии, которые он пытается выдать за действительность, а может пытается привлечь таким образом ваше внимание. Вообще-то лучше сходить к детскому психологу (только хорошему) и посоветоваться.