Надо срочно сделать задание по литературе 7 класс, помогите пожалуйста
Прочитайте отрывок из художественного произведения и выполните задания 2.1 – 2.3.
<…> жил на квартире у хозяина кузницы, на кухне. Утром он шел в кузницу, а вечером шел обратно на ночлег. Хозяин кормил его за работу хлебом, щами и кашей, а чай, сахар и одежда у <…> были свои; он их должен покупать за свое жалованье — семь рублей и шестьдесят копеек в месяц. Но <…> чаю не пил и сахару не покупал, он пил воду, а одежду носил долгие годы одну и ту же без смены: летом он ходил в штанах и в блузе, черных и закопченных от работы, прожженных искрами насквозь, так что в нескольких местах видно было его белое тело, и босой, зимою же он надевал поверх блузы еще полушубок, доставшийся ему от умершего отца, а ноги обувал в валенки, которые он подшивал с осени, и носил всякую зиму всю жизнь одну и ту же пару. <…> — Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.
2.1. Назовите полное имя главного героя произведения.
2.2. Опишите судьбу персонажа (3-5 предложений). Как относились к нему окружающие? Как он относился к окружающим? Меняется ли отношения персонажей к главному герою на протяжении всего произведения?
2.3. Что объединяет таких персонажей как Самсон Вырин («Станционный смотритель» А. С. Пушкина), Денис Григорьев («Злоумышленник» А. П. Чехова) и Юшка («Юшка» А. П. Платонова)?
2.1. Назовите полное имя главного героя произведения.
Полное имя главного героя – Ефим Дмитриевич. В тексте его называют Юшкой, но когда приезжает девушка, она спрашивает Ефима Дмитриевича, и кузнец подтверждает, что по паспорту он писался Дмитричем.
2.2. Опишите судьбу персонажа (3-5 предложений). Как относились к нему окружающие? Как он относился к окружающим? Меняется ли отношение персонажей к главному герою на протяжении всего произведения?
Ефим Дмитриевич, прозванный Юшкой, был тихим и больным человеком, работавшим помощником кузнеца и жившим очень скромно. Окружающие, как дети, так и взрослые, относились к нему жестоко: издевались, били, использовали как мишень для своей злобы, не понимая его кротости. Сам Юшка относился к людям с любовью и терпением, веря, что они любят его, просто не умеют это выразить, и тайно копил деньги на обучение девочки-сироты. Отношение окружающих к Юшке при его жизни не менялось, оставаясь неизменно жестоким; лишь после его смерти и приезда воспитанной им девушки, ставшей врачом, люди осознали его доброту и самопожертвование, и их отношение к его памяти стало уважительным.
2.3. Что объединяет таких персонажей как Самсон Вырин («Станционный смотритель» А. С. Пушкина), Денис Григорьев («Злоумышленник» А. П. Чехова) и Юшка («Юшка» А. П. Платонова)?
Всех трех персонажей – Самсона Вырина, Дениса Григорьева и Юшку – объединяет то, что они являются представителями "маленького человека" в русской литературе. Это люди низкого социального положения, беззащитные перед жизненными обстоятельствами, несправедливостью или жестокостью окружающего мира и более сильных людей.
Самсон Вырин страдает от потери дочери и бессилия перед офицером Минским, его горе и унижение приводят его к гибели.
Денис Григорьев страдает от собственного невежества и непонимания законов общества; его простое, по его мнению, действие (отвинчивание гайки для грузила) расценивается как серьезное преступление, последствий которого он не осознает.
Юшка страдает от жестокости и непонимания окружающих, которые вымещают на нем свою злобу, не видя его внутренней доброты и самопожертвования.
Таким образом, их объединяет беззащитность, страдание (физическое или моральное), частое непонимание со стороны общества или отдельных его представителей, и трагичность их судеб, которая вызывает сочувствие у читателя.