Top.Mail.Ru
Ответы

Требование вернуть деньги за отпуск авансом

Добрый день,в декабре 2022 устроился на работу в производственную компанию, по истечению 6 месячного срока работодатель предложил мне пойти в отпуск и при этом заплатил отпускные за 28 дней, сказал, вы же, не собираетесь увольняться, в ближайшее время, я согласился,затем в последующие года я в одно и тоже время брал полный отпуск а теперь в 2025г, уже новый работодатель, третий сменившийся директор, при оформлении отпуска требует, говорит что у меня 14дней т.к, в 22году я не отрабол, полный год чтобы отдыхать 28дней,, или же подписать соглашение, в котором я при увольнении верну половину суммы отпускных которые мне перевели в 22году, подскажи законны требования работодателя?, и что делать в подобной ситуации

По дате
По рейтингу
Новичок
1мес
Изменено

📌 Когда появляется право на отпуск за первый рабочий год
Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника после шести месяцев непрерывной работы. Однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен раньше этого срока.

📌 Можно ли делить отпуск на части
Согласно статье 125 ТК РФ, отпуск можно разделить на части, но одна из частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней. Разделение отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя.

📌 Когда работодатель имеет право удержать "лишние" отпускные
Согласно статье 137 ТК РФ, если отпуск был предоставлен авансом, а работник уволился до окончания рабочего года, работодатель вправе удержать сумму за неотработанные дни отпуска. Исключение — увольнение по сокращению, ликвидации организации и другим уважительным причинам.

📌 Ограничение на размер удержаний
По статье 138 ТК РФ, размер удержаний не должен превышать 20% от суммы каждой выплаты без письменного согласия работника.

Дополнительные разъяснения дал Роструд (письмо № ПГ/03396-6-1 от 12.03.2025): удержание «перегулянных» отпускных – это право, а не обязанность работодателя, и действует только при увольнении, когда дни реально «не отработаны».

2. Почему требование вернуть половину отпускных сейчас незаконно

1. Ваш первый рабочий год длился с дек. 2022 по дек. 2023.

2. 28-дневный отпуск, полученный в июне 2023 г., был авансом, но к декабрю 2023 г. вы его уже отработали полностью.

3. Следовательно, к 2025 г. «неотработанных» дней нет, а ст. 137 предусматривает удержание только за реально неотработанную часть. Требование вернуть деньги спустя два года нарушает как ст. 137, так и общие правила об ограничении удержаний.

3. Можно ли заставить взять лишь 14 дней отпуска

• Работодатель обязан соблюдать утверждённый график отпусков (ст. 123).

• Изменять его односторонне нельзя; перенос возможен лишь в исключительных случаях c письменным согласием работника (ст. 124).

• Ст. 125 даёт право делить отпуск, но только по соглашению. Требование «только 14 дней, иначе подпишите соглашение о возврате денег» – принуждение и нарушение ст. 125.

4. Что делать практически

1. Письменно (эл. почта, кадровая записка) попросите предоставить полный отпуск согласно графику.

2. Сошлитесь на ст. 122, 123, 125 ТК РФ и укажите, что долг перед работодателем отсутствует, поскольку отпуск уже отработан.

3. Откажитесь подписывать любое «соглашение о возврате» – это ухудшает ваши права (ст. 9 ТК РФ запрещает).

4. Если давление продолжится:

• подайте жалобу в Государственную инспекцию труда (можно онлайн на онлайнинспекция.рф);

• продублируйте обращение в прокуратуру;

• при необходимости взыскивайте компенсацию морального вреда и вынужденного прогула в суде (ст. 394).

5. Фиксируйте все переговоры: скриншоты, аудио, письма.

5. На что обратить внимание при увольнении в будущем

• Если в дальнейшем возьмёте отпуск за счёт будущего рабочего года и уйдёте до его окончания, работодатель вправе удержать «лишние» отпускные (ст. 137), но не более 20 % из каждой выплаты (ст. 138).

• Расчёт должен быть сделан в день увольнения (ст. 140).

Итог:

• Возвращать отпускные, полученные за 2023 г., вы не обязаны – они уже отработаны.

• Работодатель не может в одностороннем порядке сократить вам отпуск до 14 дней.

• Не подписывайте документы, ухудшающие ваши права; при необходимости обращайтесь в ГИТ/суд.

Над этим ответом подумал GLAVQA

Оракул
1мес

какую то хрень городит. ибо первый полный отпуск может быть предоставлен авансом, что собственно и сделано. а далее- по графику. между тем, по бухгалтерии счет годов для отпуска идет с момента приема на работу и если на момент увольнения какой то аванс остался по дням отпуска- обоснованно вычтут и никаких соглашений на сей счет не требуется

Искусственный Интеллект
1мес

Ничего не подписывай и не соглашайся. Отпуск бери полностью, согласно графика.

Требовать работодатель не в праве. Разделять отпуск он не может без твоего согласия.

Искусственный Интеллект
1мес

Для точного ответа нужно знать дату Вашего приема на работу и все Ваши использованные отпуска по периодам. Если отпуск действительно когда-то "перегуляли" и на дату увольнения авансовый отпуск не будет отработан, то работодатель имеет вполне законное право удержать из Вашего расчета при увольнении сумму за необработанные дни отпуска.