Вопрос психологам. Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто разбирается.
На протяжении всех своих двадцати лет наблюдаю, что я очень часто глубоко погружаюсь в свои мысли. Могу целыми днями напролёт находиться в каких-то раздумьях, думать обо всём, о чём только можно и не замечать ничего, что происходит вокруг. Если бы не учёба и не другие необходимые вещи, то я наверное только это бы и делала, потому что я постоянно ощущаю сильное желание погрузиться в свои мысли. Но я прекрасно понимаю, что так быть не должно, что так может и жизнь пройти мимо. Я тоже живу, но почему-то для меня комфортно, когда эта моя жизнь проходит в моей голове. Я могу находиться без общения сколько угодно, несмотря на то, что мне приятно общаться с моими друзьями. Но одновременно мне комфортно общаться только с одним человеком. Максимум с двумя. В компании мне почему-то тяжело говорить и я предпочитаю слушать. У меня не получается говорить о чём-то так свободно, как у них. А у людей складывается впечатление, будто я вообще как-то отстраняюсь, потому что много молчу. А я просто слушаю. Я не могу быть в компании не то что в центре внимания, а даже вообще хоть в каком-то внимании, таким образом компания вообще перестаёт меня замечать. Я пробовала быть более разговорчивой в компании и у меня это даже получалось, но почему-то я чувствовала, как будто силой выжимаю из себя слова и после такого общения у меня портилось настроение и я чувствовала себя выжатой и уставшей. Мама ещё с детства говорила мне, что это всё нормально и просто я - типичный интроверт. Говорила, что это такой тип нервной системы и я ничего с этим не сделаю. А как вы считаете? Интроверт именно такой? Это нормально, когда человек целыми днями витает где-то в облаках и ему очень тяжело заставить себя переключиться на какое-то дело? Может быть кто-то сталкивался с таким или читал что-то? Хотелось бы услышать ваше мнение. Просто меня это беспокоит, даже расстраивает, что мне тяжело заняться учёбой или работой. В школе я училась хорошо и сейчас в вузе неплохо. Но это в основном за счёт природной сообразительности. А так много времени уходит в пустую. И ещё меня беспокоит мысль о том, что возможно я не смогу найти себе парня. Ведь в таких молчаливых никто не влюбляется. А когда я пытаюсь говорить против своего желания, то это всё равно выглядит неестественно и нелепо, да и сама я себя ужасно чувствую. Подскажите мне, если кто знает, что мне лучше делать и как вообще живут интроверты?
В жизни есть и интроверты и экстраверты, и это теорема не требующая доказательств. Экстраверты всегда на виду, и стараются это делать постоянно, поэтому они заметнее, но, это не значит то, что они лучше. Зачастую именно интроверты имеют тонкую душевную натуру, именно они умеют красиво мечтать и верить в сказки, именно они романтичны и умеют видеть прекрасное в любом жизненном проявлении. И именно они скромны, и, следовательно, более женственны (что в Вашем случае является несомненным плюсом) . А как раз о таких жёнах и мечтают мужчины, которые гуляют с красивыми, а женятся на "серых мышках" (образно) , и примеров тому масса! И не надо насиловать себя увеселением компании, общайтесь с теми, с кем это действительно приятно. И когда вы встретите СВОЕГО молодого человека, то поймёте насколько замечательно быть Вдвоем с человеком, который понимает ваши мысли и любит вашу душу. Это непременно случится, уверяю - ведь от общения вообще, вы совсем не бежите, судя по тому, что вы - "Мастер" .))
Так что, всё у вас будет непременно хорошо. Увидите сами.))
Есть люди, и таких немало, которые как и Вы в силу индивидуальных врожденных особенностей испытывают трудности в интесивном общении. У них нет той энергии, которая необходима для активного разговора и повышенного внимания окружающих. Им для комфортного общения достаточно 1-2 близких друзей и родных. Для них это НОРМАЛЬНО. Наоборот, если они будут насильно много общаться, то у них пойдет перерасход энергии, и в результате наступит опустошение; возникнет ощущение чего-то неестественного, неправильного; может появиться усталость, раздражение на себя и других.. . Кому-то дается много эмоционально-речевой энергии, которую надо выплескивать во вне через речь, а кому-то ее дается мало; но зато им дается много внутренней энергии - творческой, аналитической. Для самореализации им надо найти свою область, в которой будет задействована их природная энергия. Не надо себя насильно вводить в социум; мы все разные, у нас разные дороги в жизни и разные миссии; надо понять свои сильные стороны и опираться на них, а не стараться быть похожей на других людей. Таких людей, как Вы, много; среди них много мужчин, которые тоже не очень разговорчивы и предпочитают женщин, похожих на себя. Просто вы пока еще не встретили своего.
Действительно вы типичный интроверт. Это вполне нормально, с учетом того, что вы сами хотите таковой являться. Если же вы чувствуете дискомфорт, недостаток общения, неуверенность, то это может пагубно сказаться на вашей психике и в дальнейшем привести к полнейшей отрешенности. Но по вашем же словам вы можете прекрасно находится в одиночестве поэтому не вижу причин для волнения, единственное что может стать преградой это ваше желание найти свою вторую половину. Находясь в замкнутом пространстве это будет достаточно трудно. Если это ваша главная цель на данный момент посторайтесь побольше выходить на люди, даже просто обычная прогулка может быть значимой.
Я тоже летаю постоянно в облаках, и заставить себя что то делать мне трудно. И тоже в институте выезжала на сообразительности!
Но я экстраверт! и люблю общение, хотя порой стесняюсь, но прошибаю свою стеснительность своей же энергетикой. . Потому что подчас меня распирает на шутки и т. п
В любом случае СЕБЯ уже не переделаешь. В вашей ситуации нет ничего из ряда вон. И для молчаливых пары находятся! Ведь парни зачастую не любят слишком болтливых ))))
думаю, что с компаниями вам не по пути, а, парня вы найдёте, исходя из того что вы любите слушать, вам нужен экстраверт, человек, который любит чтобы его слушали. Ну, а будущее с таким парнем... если вы будете говорить умно, то он будет вас уважать и меньше говорить.... С наилучшими пожеланиями, интроверт, научившаяся говорить.