Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Как понять что варенье сварилось???

варенье из крыжовника

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Капните на гладкую поверхность. Если не расплывается - готово

Аватар пользователя
Гений
16лет

Согласна с Леной Meverik: когда фрукты, или ягоды проварены несколько раз, то содержимое "уваривается" и если каплю его поместить на блюдце и поворачивать последнее под углом, то капелька не "растекается" от того, что масса уже густая и концентрированная.
А вот некоторые советы по приготовлению варенья.
Если абрикосовое, то можно засыпать ягоды сиропом, оставить на 12 ч и затем кипятить несколько раз (5-6 раз) с перерывами между кипячением не менее, чем 5 ч. Но не обычным способом.. . кипятить не все содержимое, а только жидкое, то есть сливать сироп и проваривать лишь его, каждый раз добавляя немного сахара. После нескольких процедур доваривать, как обычное варенье. Ягоды получаются в прозрачном сиропе. Очень вкусно. Если косточки сладкие, то при последней варки их добавляют туда же.
Так же и с грушевым вареньем, но сироп кипятить отдельно от варенья и добавлять в общую массу до 2-3 раз, далее варить, как обычно.
Еще можно "загустить" варенье (например, клубничное) , добавив при последней окончательной варке Квиттин (продается в магазинах и на рынке) . Тогда варенье получается, как желе.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Меня научила моя бабушка такому простому способу : каплю варенья капаете на ноготь большого пальца, если стекает, то варенье не готово, надо чтобы капля задержалась на ногте, я теперь этому способу научила и свою дочь, очень просто

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Капелька сиропа не растекается-готово.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Да его нельзя больше 5 минут кипятить. а то засахарится.