Вас Ник
Гуру
(4244)
14 лет назад
Потому что не умеют. Очень красивый и прочный материал, если вовремя и правильно заготовлен и высушен. Осина какбы костенеет, приобретает большую твердость и серебристый оттенок. К сожалению, не встречал мастеров, знакомых с этой технологией.
alexm66
Мудрец
(12846)
14 лет назад
В принципе осиновые доски тоже применяют, но они считаются хуже (насколько я знаю, их со временем "ведет" - березовые доски по той же причине вообще применяются только для временных построек)
Евгений Базаров
Мыслитель
(6952)
14 лет назад
Бани из осины хороши, когда они на паре первых хвойных венцов лежат. На такой основе сруб бани не гниет, а если и вниз осину положить, то сгниёт махом. ПолкИ из осины хороши тем, что не смолят и не обжигают, обшивка вагонкой тоже без потёков смолы, но в плохо сохнущих местах нужна другая древесина.
Сваи мостов делали из лиственницы или дуба, про осину для этих целей, если это не переправа на сезон, первый раз слышу.
Осина и её ближайший родственник тополь как деловая древесина относятся к низкокачественным.
Жилые дома тоже из осины лучше не строить, и тоже по причине быстрого гниения. Но, на мой взгляд, психология тоже играет роль: на осине повесился Иуда (поэтому её называют иудиным деревом) , осиновый кол вбивают вурдалакам. Короче, репутация у осины та ещё...
CHE PORTA FORTUNA
Мастер
(1208)
14 лет назад
Из осины в основном делают нижние венцы домов и или срубы колодцев . Она сложнее в обработке, чем остальные породы деревьев из за того что сохнет долго .
Ещё осиной протапливают печь по окончании топки, чтобы прочистить дымоходы и трубу от сажи и отложений.
спб
Просветленный
(43125)
14 лет назад
Сообщи где это осиновая доска дешевле елки? Куб осиновой вагонки сорта А тыщ 20 стоит... а стоит она только в воде относительно хорошо без доступа кислорода...
FF
Мыслитель
(8600)
14 лет назад
А я на тему колдовства. Осиной лечат. Это сильный вампир или как бы объяснить снимает негативную энергию, болезни. Осинновыми веничками в бане можно спину править. Но только на один раз используют. Наверное предки не дураки были долго в таком доме не выдержишь -все соки выжмет. Это как про дозу-малая в лекарство-большая яд.
Ольга Нестерова
Ученик
(157)
8 лет назад
Прочла, что нашли домик из осины, который простоял 100 лет в идеальном состоянии : топор отскакивает со звоном. Колдуны будут десятой дорогой обходить такой дом. Мозги на раскаряку : из какого дерева дом строить ?
Лесхимпром ООО
Знаток
(282)
7 лет назад
Самое интересное что по ГОСТ 20022.2-80 самые малостойкие к гниению породы это липа ольха и осина - породы которыми обивают парилки. Вот непонятно почему так?
Слышал что бани строят, колодци. Но про дома никогда не слышал.
В чем причина?