В чём причина популярности PC/Windows?
Около семи месяцев назад завёл у себя в хозяйстве MacBook - самый недорогой их имевшихся в тот момент, с самым простым процессором (2гГц), небольшим винтом (160 гигабайт), парой гигов оперативки и 14-ти дюймовым экраном. Параллельно - писюковый лэптоп от Тошибы: заметно мощнее по процессору, с двумя огромными винтами, тремя гигами оперативки. У Тошибы побольше экран, правда.
Розничная цена обоих девайсов была практически одинаковая. На обоих решаются приблизительно одни и те же задачи: офисные приложения (текст, таблицы), интернет, почтовые программы, обработка картинок и макетов (Photoshop/Illustrator/InDesign/Dreanweawer).
Что имеем ы итоге?..
Макбук потребовал замены винчестера на 500 гиговый. Родного было мало. Периодически требует протирки влажной салфеткой, ибо - белый и маркий. Скорость работы - буквально такая же, как и в тот день, когда я его достал из коробки. Загрузка при включении, запуск программ, их работа - без изменений. Примерно раз в месяц рапортует о наличии обновлений операционки, скачивает и ставит. Экран невелик, но весьма хорош по цвету и гамме, вполне подходит для редактирования фото. Батарея по сей день работает как новая при том, что почти каждый день пользую аппарат без сети, разряжая её почти в ноль. То есть, циклов уже было очень много.
Про Тошибу же хочется сказать “молодая была не молода”: через пару месяцев скорость работы упала настолько, что пришлось решительно дефрагментировать диски (ставить этот процесс на включение по расписанию - неудобно: дефрагментация длится по нескольку часов и буквально вводит в ступор аппарат, работать - невозможно), ставить CCleaner и им чистить реестр и прочее. Эти процедуры слегка оживляют девайс, но их необходимо производить не реже раза в неделю, иначе аппарат тут же чахнет. Обновления Windows Vista качаются по несколько раз в день, периодически требуя их установить и перезагрузиться. При этом, почему-то, иногда они не устанавливаются, не сообщая при этом - что же мне нужно сделать, чтобы они встали... Антивирус как потерпевший качает обновления, однако пару дней назад оповестил о том, что его бесплатный период закончился и необходимо забашлять денег. Денег башлять им не хочу - судя по всему, буду сносить его и ставить что-то бесплатное, благо по “плохим” ресурсам не хожу.
Зависания на Тошибе происходят всё чаще. На Маке - было однажды (!) когда я запустил очень много “тяжёлых” программ одновременно.
Макбук всегда работает совершенно бесшумно, вентилятор в нём, конечно же, есть, но его практически не слышно. Аппарат слегка греется в районе открывания дисплея, но совершенно малозаметно. Вне зависимости от того, что я на нём делаю, где он лежит и прочее, прочее. Тошиба же орёт дурным голосом (вентилятором) и изменяемой скоростью, врубая его то на “малый ход” (в разы громче МакБука), то на всю катушку (туши свет!). Через 10 минут после включения ноутбука держать руку справа от корпуса - нереально: воздух просто раскалённый. Лежать на кровати/диване работающий ноутбук тоже не может, его дефлекторы на дне (у МакБука их нет в принципе там) закупориваются и вентилятор начинает орать дурным голосом всегда, неважно, делает ли что-то ноут, или нет. Корпус нагревается очень сильно, иногда до совершенно дискомфортной температуры. Держать Тошибу на коленях - нереально.
Батарея в Тошнибе живёт не более часа.
Включение Тошибы и запуск фотошопа - чуть меньше двух минут, после чего ещё долгое время она что-то делает, шуршит винчестером и очень медленно реагирует на компанды... Макбук делает это за минуту и десять секунд и сразу же готов к нормальной работе.
Никаких проблем по совместимости файлов - нет. То есть, буквально, я перед покупкой слегка волновался по этому поводу. А вот сейчас вспомнил - я и не сталкивался ни разу с проблемой совместимости.
То есть, я буквально никаких преимуществ в писюка перед маком не вижу.
Это потому что мне так "повезло"?
Если нет - отчего писюки так популярны, а маки - нет?
Конечно же БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!
заставить производителя ставить его ПО прям на заводе может только САМЫЙ БОГАТЫЙ человек мира
хотя если бы не ХР, я б ничему так и не научился :)
Первый и самый важный фактор - исторический. Сначала Apple были гуру компостроения, пионеры персоналок, но был у них один недостаток: уж очень они верили в свою непогрешимость и величие. IBM поступили по другому, они создали архитектуру персонального компьютера IBM PC x86, открыли ее для всех и сказали: "Сами творите себе счастье". Изрядно приложил руку к популяризации этой платформы старина Билли со своим MS DOS, а потом и Windows. Архитектура открыта, популярность ее растет, куча компаний начинает штамповать под нее железо, юзеры могут выбирать, железку какой фирмы и производительности себе поставить.. . Разумеется, когда множество больших компаний плотно занимается разработкой конкретного железа - дело у них идет быстрее, чем у одной амбициозной компании, выпускающей только свои компьютеры, со своей ОС, со своим же железом для своей закрытой архитектуры. Но Apple не сдавались.. . Они решили быть не как все (ясно, рынок упущен) . Решили они специализироваться на понтах. Красивая тонкая мыльница с волшебным кружочком (и пусть в ней нет почти ничего, VIP-быдло хавает!) . Так они и работали долгое время: лучше продать одну мыльницу, но в тридорога, нежели быть как все. Но похоже и здесь у них вышла промашка. Быдло может быть поумнело, или кризис у них случился. Стали они лепить свои мыльницы как вы думаете на какой архитектуре? Правильно! IBM PC x86! Наверное они поняли, что процессоры Intel или AMD будут помощнее тех Motorola, которые они ставили в свои поделки. Mac OS была пересобрана под x86 и Apple продолжил производство мыльниц для VIP-быдла, только уже на новом уровне!
З. Ы. : кстати, ваш Mac вероятнее всего именно x86, так что купили вы самый обычный ноутбук (правда тоненький и гламурненький и в тридорога) . Единственное его отличие от Toshiba - предустановленная Mac OS. Поставили бы вы Mac OS на ваш Toshiba - вероятно не пришлось бы писать этот пост :)
Потому что Мас содержит много лицензионного софта и поэтому стоит дороже .
Освоение Винды для чайника легче ...
MAC и WINDOWS - это как Intel и AMD
в разных ситуациях то лудше другово! и наоборот
Не осилил текст, но имхо только в одном, на ней (win) идут все игры)