Если Ваш оппонент в ответах переходит на личности и уходит от темы о чём это свидетельствует?
По моему о трёх вещах:
1. Слабости
2. Отсутствии воспитания
3. Отсутствии интеллекта, а иногда и головного мозга.
Хотелось бы услышать Ваше мнение
Ну что ты поделаешь - даже в невинном вопросе найдётся фрукт, который всё знает лучше остальных и навесит ярлыки.. . Ну что делать с убогим? Подскажите ))) Ведь так подставился, увидев себя..
Народ, сей вопрос был скорее объединительным и задавался безотносительно персоналий и пристрастий. . Хорош уж воевать.. . Не собираюсь никого примирять - короны нет.. . Но всё же иногда хочется мира и интеллигентного обсуждения...
Кстати, иллюстрацию такой публики все могут увидеть и в ответах на вопрос. . Не думаю. что сие доставит удовольствие, но для демонстрации подобных вполне потянет)))
Умение в споре придерживаться его тематики дано далеко не всем, к сожалению. Естественно, что спор по определению не может происходить абсолютно без каких либо эмоций, иначе он и не был бы спором. Переход на личности в любом споре, какой бы не была его тематика, свидетельствует в первую очередь об отсутствии у оппонента аргументов и доказательной базы. Но если человек, находящийся в здравом уме и трезвой памяти согласится с тем, что аргументы его оппонента сильнее, он это признает. А если и не признает, то уж точно не станет переходить на личности. С подобным явлением здесь приходилось сталкиваться неоднократно. И вот ведь что интересно - чем больше фактов и доказательств приводишь в пользу своей версии, тем больше раздражается оппонент. Впрочем, назвать его оппонентом - это значит оказать такому человеку слишком большую честь. На мой взгляд, к названному вами перечню причин перехода на личности можно добавить ещё и догматизм подобных личностей. Им когда-то внушили, что есть только два состояния - белое и черное. Промежуточные значения отсутствуют полностью, по их мнению. Итак, о слабости позиции я уже сказал. Отсутствие воспитания - несомненно. На мой взгляд, можно отметить и ещё одну черту подобных, с позволения сказать, оппонентов. Чем вежливее с ними разговариваешь, тем грубее и несдержаннее становятся они в своих нападках. И с эти тоже приходилось сталкиваться здесь неоднократно. Резюмирую могу сказать, что последняя указанная Вами причина - отсутствие ума - является, на мой взгляд, определяющей. Если бы это было иначе, то человек не стал бы сам себя выставлять на посмешище не только перед своим оппонентом, но и перед громадным числом всех тех, кто может прочитать его ответы и комментарии.
Помимо всего вышеперечисленного это свидетельствует (причем наиболее ярко) вот о чем: переходящего на личности высказанная точка зрения задела, причем смутно он осознает ее ПРАВОМЕРНОСТЬ, но в силу разных психологических причин не может признать это для себя самого. Внутренний личностный конфликт. От этого возникает сильное желание "раздавить" источник раздражения, задев или оскорбив его, а заодно и дезавуировать высказанную им точку зрения.
О скудости ума и склочности характера.
Это свидетельство поражения в споре. Он проиграл, а признать этого не желает. Ну, и плюс еще все три пункта.
Иногда - это провокация. Цель - удалить вопрос или ответ.
Оставив 2 первых пункта, я бы добавил такой
3. Безнаказанности, которую дарует Интернет. Ведь как сладко для многих плевать на людей в комментариях, грязно и сально материться и т. д. и т. п. Ведь по морде не дадут! Хотя это все производное от первого пункта...