"Кот в мешке". Можно ли дарить книги, если ты сам их никогда не читал?
Ну вот когда выбираешь книгу в подарок, то ведешься на издание и внешний вид. Читаешь аннотацию - которые не отражают содержание, а пишутся с целью заинтриговать и продать... (самый излюбленный прием радкторов - в Росии он малоизвестен, но за границей признаный гений). А потом оказывается, что там может быть все что угодно.
Сколько раз ходила в книжный с целью подарить что-то определенное, в т.ч. из классики - но все эти книги, как правило, в издании для школьников на макулатур6ной бумаге. Такое же тоже не подаришь...
Думаю, что дарить книги стоит близким людям, интересы которых ты точно знаешь. Не стоит дарить любителю классики детектив Донцовой в подарочной обложке.
Никогда не покупала книги в подарок. Но думаю, что обязательно надо очень хорошо знать человека, которому собираешься сделать такой подарок. И не только любимого автора и жанр, но и какие книги он уже прочитал - неприятно будет преподносить в подарок книгу, которая уже есть.
А полагаться на свой вкус и обложку вообще лучшее не стоит.
(я кому ни рекомендую книги, которые мне очень понравились, - мало кто испытывает такие же чувства к ним... А обложки известно с какой целью делаются)))
Я если дарю книги, то предварительно узнаю, какого автора человек предпочитает. Если он любит Ремарка - куплю и подарю, и не парюсь, что сама не читала. А детям всегда покупаю только то, что сама читала и любила...и люблю...
По заказу того кому даришь
если ты знаешь вкусы одариваемого и можешь посоветоваться с продавцами.