Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Знатокам Английского!

Вопрос:чем отличатся между собой:
Present Perfect,Past Perfect,Simple past.
Когда ,что исполльзовать?Приводите пожалуйста примеры

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Present Perfect - действие произошло в недавнем прошлом, точный момент неважен. Важен результат, который виден в настоящем (о нем-то мы и говорим) .
Пример: I have done all the exercises (во сколько я начал и закончил, не имеет значения, главное - сделал и могу сдавать/идти гулять/радоваться и тд по контексту)
Have you been to London? - Мне всё равно, когда вы ездили в лондон, мне просто интересно, были вы там или нет.
Past Perfect - речь идет о прошлом, нужно упомянуть что-то, что совершилось еще раньше.
Пример: The film had already begun when we got to the cinema - Фильм уже начался ДО ТОГО, как мы добрались до кинотеатра.
Past Simple - действие началось и закончилось в прошлом, обычно в предложении есть конкретное указание на время (yesterday, last year, 2 weeks ago, in 1884 и тд) . Также употребляется в повествованиях.
Пример: I brushed my hair and went to bed - Просто описывается последовательность событий в прошлом.
I went to the stadium last Thursday. - Есть указание на время, ходил в прошлый четверг.

Мудрец
15лет

1) Past Simple – простое прошедшее время в английском языке - выражает любое действие, имевшее место в прошлом.
Обратите внимание на слова-маркеры: yesterday (вчера) , last month (в прошлом месяце) , 5 years ago (5 лет назад) , in 1999 (в 1999) . We saw him last month.
2) Past Continuous – длительное прошедшее время в английском языке. Отличие этого времени от предыдущего лишь в том, что в этом случае действие прошлого показано в процессе. Например:
Mary was doing chores at 10 a.m.
(Мэри делала уборку в 10 часов утра. )
Использовать это прошедшее время в английском языке также нужно:
-если вы рассказываете о действии, которое происходило в определенный момент в прошлом
She was drinking coffee when I came in. (Она пила кофе, когда я пришел. )
-если вы хотите дать характеристику человеку, делая таким образом вашу речь эмоционально окрашенной
My mother was always hiding sweets from me when I was a kid.(Когда я была ребенком, мама постоянно прятала от меня конфеты. )
3) Past Perfect и Past Perfect Continuous - совершенное и совершенное длительное прошедшие времена в английском языке
Простое совершенное время употребляется лишь в нескольких случаях:
- если мы хотим выразить действие, которое закончилось до определенного момента в прошлом
He had done the work by the time his friend returned.
(Он закончил всю работу к тому времени, когда вернулся его друг. )
- если мы хотим показать два действия, одно из которых было в процессе, а второе завершилось к его началу.
The rain had stopped and the stars were twinkling on the dark sky.
(Дождь закончился, и на темном небе сверкали звезды. )
- когда мы имеем сложноподчиненные предложения с придаточными времени, которые вводятся союзами scarcely…when, hardly…when, no sooner…than (не успел… как, едва… как)
Scarcely had the thief left the flat, the policeman caught him.
(Едва вор покинул квартиру, как полицейский поймал его. )
Обратите внимание на непрямой порядок слов!! !
Ну, и последнее время, о котором мы говорим – Past Perfect Continuous – потребуется тогда, когда ваше действие в предложении начнется до определенного момента в прошлом и продолжится до него же (или включая его) .
Bob was a man she had been searching for all her life.
(Боб был именно тем мужчиной, которого она искала всю жизнь. )

Мыслитель
15лет

Present Perfect - настоящее совершённое время, употребляется, когда нужно сказать, что действие уже произошло к моменту говорения, то есть произошло совсем в недавнем прошлом. В русском языке такого времени нет, поэтому нам, русским, это время даётся не столь легко. Оно больше обозначает настоящее время, но, ещё раз повторяю, уже совершённое.
Строение: Подлежащее+вспомогательный глагол have/has+глагол в 3 форме. Пример: I have writtenthe letter. Я написал письмо. (То есть, недавно) .
Past Perfect - прошедшее совершённое время. Употребляется для описания действия, завершённого к определённому моменту в прошлом, при этом используется прдлог by. Пример, I had written the letter by 5 o'clock yesterday. Я написал письмо вчера к пяти часам. Здесь мы видим, что действие было совершено вчера, также "для вчера", то есть давно.
Также: When I came to home, my brother had had already played. Когда я пришёл домой, мой брат уже играл.
Построение, как мы видим, отличается от Present Perfect только тем, что вместо have/has здесь используется этот же вспомогательный глагол, только в прошедшем времени, had.
Simple Past (Indefinite Past)- простое прошедшее. Употребляется, когда нужно описать действие, совершённое в прошлом, действие как факт, вне отношения к длительности. То есть, нам не важно, когда произошло действие, сегодня или же вчера, не важно как оно произошло, нам важно только то, что оно уже произошло. Пример: I bought a book yesterday. Я купила книгу вчера. (Покупка - факт, длительность, процесс покупки нас не интересует) .
Также оно обозначает действие, регулярно совершаемое в прошлом. Пример, I went to school when I was younger. Когда я была моложе, я ходил в школу.
Также употребляеся для описания последовательно совершаемых в прошлом действий, временный промежуток между ними не существенен. I left home at eight and got in a bus. Then I opened a newspaper and began to read. Я вышел из дома в восемь и сел на автобус. Потом я раскрыл газету и начал читать.
В данном времени используются следующие наречный конструкции и наречия:
yesterday - вчера;
the day before yesterday - позавчера;
last week - на прошлой неделе;
a week ago - неделю назад;
when I first met you - когда я впервые встретила тебя;
when i was young - когда я была молода.