Вопрос всем, кто хоть что-то знает о компьютере, потому что я чайник
я хочу ПОМЕНЯТЬ ВИНДУ, уже 5 лет не менял, там все заср*но и плохо работает.. когда меняешь винду надо форматировать диск С.. а у меня винчестер 120 гигов тупо разделен: 60гб - диск С, 60гб -диск D.. и если я хочу поменять винду, надо 60 гигов либо тупо удалить, либо переписать куда-то, но это муторно, и вообще я не хочу всю эту помойку разгребать.. и кстати, этих 120 гигов уже постоянно не хватает. ВОПРОС: могу я купить новый винчестер, скажем, гигов на 300, нормально его поделить [гигов 15 (или сколько вы постоветуете?) на винду и типа того, а остальное на другие вещи] и, отключив старый, поставить туда (на новый) новую винду, а потом просто подключить старый, ничего там не разгребая? ВОПРОС 2: размещать жесткие диски можно прямо один над другим? им жарко не станет?:)
один над одним я не советую - так как теплый воздух поднимается вверх-если так делать тогда нужно где-то не менее 10 см свободного пронстранства между ними-а не лучше купить семный жесткий диск с усб раземом где-то на 320 гб вполне хватит-у меня виста занимает 15 гб это только система с програмным обеспечением -если будешь ставить новую систему так выделяй на системный раздел около 100гб так как ты будешь загружать на него другие программы-100 гб для раздела Д который будет для размещения копий тойже системы-ну а 120 гб для остального барахла-фильмы и т. д.
Если компьютер старый, то скорее всего разъем IDE1394. Покупаешь еще один винчестер и шлейф на две колодки, если у тебя одна в старом шлейфе. У меня винчестеры стояли рядышком и ничего, не перегрелись. Чтобы при форматировании быстрее шло, можешь уменьшить диск С до 20 или30 гигабайт. Хватит и на WIDOWS и на еще немного программ, которые могут стать только на него. Пример - пиратский SolidWorks пришлось ставить, так часть файлов стала только на диск С. Уменьшать можно как при переустановке системы с форматированием и последующей переразметкой жесткого диска, так и виртуально, программами Partition Manager, Acronics и др. На новый винчестер с диска С перепишешь что нужно, а потом заново систему ставь.
Форматирование не избежно, смерись с этим))) )
Я бы рекомендовал сделать "это" однажды и вдальнейшем не иметь себе проблем. Пересмотри диск С: и оставь самое необходимое, но есть вероятность что там всё хлам... !
В дальнейшем разметь диск вот каким образом:
С: - системный [20-30 гиг] ;
D: - рабочий [всё остальное] ;
На диск С: кроме ОС и програм ставить больше нефиг. потому как в случае с вылетом операционной сисетмы, этот диск первый и единственный попадает по удар [форматирование] .
И ещё совет: активно используй дерево каталогов. Создавай папки для катагорий файлов: фильмы, игры, музыка-rus-eng и т. д.
Таким образом на компьютере всегда будет порядок, и проблем с помойкой из файлов, как таковой не будет...
На 5-летних старЫХ материнках можно поставить 4 *HDD(Primary Master \ Slave+Secondary Master \ Slave)...

можешь и не отключать старый, просто в БИОСе выбрать первым на загрузку оптический привод с диском Винды. Да и не советую покупать диск на 300, бери терабайт (1000) разница в цене процентов 30, а в объеме больше трех раз