Проблема отца и сына
Мне 18 лет. Мой отец постоянно унижает меня с 6-ти летнего возраста. Ладно если бы тет-а-тет, но регулярно это делает при посторонних (когда находимся в гостях, у бабушки за семейным столом, когда к нам приходят друзья семьи) , постоянно называет меня дебилом за малейший проступок (не домыл чашку, плохо пропылесосил, когда болит голова и пролежал весь день в постели) во общем уйма таких ситуаций. Вроде бы и учусь нормально, не веду себя как последний придурок, у меня есть хорошая девушка, учусь в автошколе, делаю домашние (бытовые) дела, во всём помогаю матери, но "тот" так и ищет причину что бы унизить меня. Мама не лезит в наши "разборки", потому что знает, что бесполезно, хотя прекрасно понимает, что я не виноват в той или инной ситуации. Слово "дебил" для меня стало больным, и когда на меня кто-то скажет подобное слово, мне становиться неудобно. Не подумайте что я слаб в душе и характером, просто что сделаешь тому кто тебя родил? разве что убить, та и то безсмысленно, он и с Того света будет меня доставать. Пытаюсь не давать повода для унижения, оскробления (занимаюсь спортом, КМС по боксу, 2-взрослый розряд по плаванью, параллельно этому хожу в качалку, посещаю курсы толерантности). Очень хочется пойти работать и уйти из дома, и жить самому. Так думаю, будет лучше. Потерять какие-то вообще контакты с родителями, может после этого они поймут, что что-то делали не так. Как думаете, правильно я поступлю в той или инной ситуации? или просто поддержите добрым словом или дайте мудрый совет. Заранее спасибо.
мне жаль вашего отца, но родителей не выбирают, поговорите с ним обязательно, скажите ему, что вам больно, что он к вам не справедлив, тихим шепотом скажите ему эти слова, не повышайте голос, если он не услышит и начнет орать и оскорблять, молча выйдите и попытайтесь еще раз позже поговорить с ним, если он еще раз вас назовет дебилом, скажите, скажите, скажите ему, что от дебила могут рождаться только дебилы, силу не применяйте, вы молоды, вам надо учиться разговаривать и добиться понимания, если это позволительно в ваших отношениях переводите все в шутку, типа младший дебил докладывает старшему дебилу, что пол пропылесосил плохо, потому что болит голова. Станьте дипломатом в общении с отцом, не злитесь, потому что не получается, тренируйтесь на мыслях, ведь вы же в мыслях уже говорили ему что хотели сказать, теперь освободитесь, скажите ему в слух. Обидится? да бог с ним, он вас третирует уже 12 лет. Удачи.
Честно говоря... я не знаю чем вызвана такая реакция отца... причин лежащих на поверхности будто бы нет... но она обязательно есть.. просто мы её не видим. Придётся параллельно поговорить с матерью и с кем то из родственников, кто был близок к вашей семье, когда Вы родились. Скажите, что просто сил нет терпеть и главное, Вы оскорблены, поскольку не понимаете причины, хотите уйти из дома.... Возможно кто-то и проговорится. Причина всегда есть, поверь. Когда я была совсем маленькой (лет 5 ) меня дико ненавидел один парень с нашей улицы... просто ненавидел. Когда я подросла, я стала анализировать. Что общего может быть у подростка и пятилетней девочки? Для ненависти? Откровенно поговорила с матерью. И вот что выяснилось. Когда я только родилась, то спала очень мало и тревожно. Родные выбивались из сил, потому, что тоже все не высыпались. А парнишке купили мопед. И он гонял на нём по улице весь день. Кто помнит советские мопеды, тот знает, какой шум они производили. Начались скандалы. Мои родители ходили к его, к участковому. В результате мопед продали... прошло время ...все это забыли, кроме него. Но я бы Вам настоятельно рекомендовала подумать... а точно ли Вы хотите узнать правду? А если она будет слишком неприглядной?
Надеюсь у тебя все в порядке... Я тоже прошел через унижение от отца таким же образом. Поверь, он тебе просто завидует, то что ты лучше его! У меня сынок родился, я его сам воспитываю и очень, очень хочу что бы он был лучше меня! Не обижайся на старика, будь самим собой!
Задай вопрос отцу. "Котята рождаются от кошки, щенята от собаки, ослята от ослов, а Дебил Киселев ..." Лучше, конечно в шутливой форме. И вообще - разговаривай, разговаривай. Не жди, что получится быстро с первого раза, может и с 20 раза не получится, но будь терпеливым. Не повышай голос - это только покажет насколько ты уже взрослый и не истеришь как малолетка. Скоро в армию. Постарайся уйти этим летом. За год разлуки очень многое изменится. А потом уже и самостоятельно можно жить.
К сожалению есть такие отцы. Это не Ваша, это его проблема, что-то в его жизни не так, вот он на Вас и вымещает. Родителей не выбирают, но Вы можете жить отдельно, маму не забывайте, ей тоже тяжело. Всё у Вас будет хорошо, может через эти трудности Вы и стали хорошим человеком, не пошли по плохому пути.
И курсы очень помогают, хорошо, что Вы их посещаете.
А скоро девушку хорошую встретите, влюбитесь и начнется другая жизнь.