Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите экзамен в 9 классе ...

я немогу написать про марийскую утварь марийцев помогитекто может пожалуйста... завтра сдавть

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Марийцы издавна пользовались металлической, глиняной и деревянной посудой. По археологическим данным, у марийцев конца I – начала II тыс. н.э. известны железные и медные котлы, деревянные и металлические чаши, керамическая посуда разных форм. В литературе отмечается разнообразие посуды и утвари для сбора и хранения продуктов, приготовления и приема пищи и напитков. Для варки горячих блюд использовали котлы, с появлением духовой печи – горшки: глиняные (шун) и чугунные (чойн). Крупные многоведерные котлы брали для варки пива и медовухи в летней кухне, мяса жертвенных животных и птиц, обрядовой каши – в священной роще. Пищу принимали в общей для семьи большой деревянной чаше (мыж) или в небольших чашках (терке) деревянными ложками (совла, савала, пане). Разливали ее половником (марласовла, кого савала). Для приготовления хлеба и других печений муку просеивали решетом (шокте, шакте) в начевки (тагына). Тесто ставили в долбленой квашне (руашвочко, куашна), формовали в чашках (киндерке). Хлеб сажали в печь особой лопатой (киндыгольмо). Блины пекли на сковородах (салма, селм). Очевидно, в более раннее время вместо сковороды использовали каменные чаши-плиты, на которых на углях пекли хлеб, лепешки и блины. Разнообразной была у марийцев и другая деревянная посуда и утварь. Это долбленая цилиндрическая посуда с вставным дном, иногда с крышкой (еж, калнык) – разных размеров емкости для хранения крупы, масла, творога, меда, сушеных продуктов, более высокий сосуд для сбивания масла (ранвочко, орен вачкы) и палка с круглым или крестообразным нижним концом. Клепаные бочки, бочонки, кадки (печке, пецке, вочко, вачкы) использовались для засолки и хранения овощей и грибов, мочения клюквы, брусники, яблок, хранения пива и медовщины. Широко были распространены шитые и плетеные емкости из бересты, лыка, луба, дранки и прутьев: берестяные бураки (туйыс, пурак), лубяные или плетеные из бересты и лыка кузова (курш, кырыш), плетеные из прута корзины (воштыр комдо), гнутые из тонкой осиновой дранки лукошки (шопке комдо). Бурак и ковш. Волжский район, д. Чодраял. 1972 г.При изготовлении пива использовали крупные котел и горшок, который закатывали в печь деревянным ухватом на колесиках (пура орва), ковш с длинной ручкой (алдыр) для размешивания сусла и разлива из котла в корыто с фильтром (пуравол) и из ведра в бочки и бочонки (пуравочко). На стол пиво ставилось в долбленых или клепаных сосудах (рага, жван, еж), берестяных бураках (туйыс, турак), разливали его ковшом с резной ручкой (шушлык, шушкыч) в пивные кружки (пурагорка, сыра кружка). Для переработки продуктов земледелия и огородничества использовались ручные мельницы (кидвакш, кид ,кш) с каменными или дубовыми жерновами, ступы (шуар, шуэр) с пестами (шуарвондо, шуэрванды), корытца (изи вол) с топориком (изи товар) или толкушкой (ш). Для варки и приема пищи и напитков широко употребляли глиняную посуду: горшки (шун ;к, шун коршок), чашки и плошки (шунк;мыж, шунплошка), кружки (шун корка, шун кружка) и др. Металлическая утварь и посуда в прошлом марийцами использовались ограниченно. В период капитализма в быту марийцев постепенно стал расширяться набор посуды и утвари фабрично-заводского производства: металлической (кастрюли, кружки, чашки, ложки, самовары и др.), стеклянной (бутылки, стаканы), фарфоровой (чашки, блюдца, тарелки, чайники). Вначале новшества появлялись в зажиточных семьях, среди жителей пригородных селений, связанных с рынком промышленных товаров, постепенно распространяясь, хотя и не в широком наборе, на периферию и среди других социальных слоев населения.
А здесь-фотографии утвари.
[ссылка появится после проверки модератором] мероприятие РњРѕР№ край марийский!