Я - горе-дирижер ? (читай)
Прекрасное начало дня.
Вчера отвыступав в клубе "Релакс" (группа Интегра), приплелся домой в 2 часа ночи. Но вот незадача. 30-ого у меня экзамен по специальности (дирижирование).
Я честно поставил будильник на 6:00. Дабы проснуться и позаниматься еще чуть-чуть - с пару часиков. Ну разумеется, будильник в 6 утра я послал ко всем чертям собачьим, переставив его на 7, а позже и на 8:00. После чего, и вовсе, отключил.
И вот в 9:30 звонок на мобильный телефон. Продираю левый глаз и думаю "Кого там за... в ...раком и в белых тапочках..." Смотрю на дисплей - педагог. Чукча - не дурак. Бодреньким голосом и отвечаю "Здрассссьте, Валентин Васильевич!!!" (Все имена и фамилии изменены в целях конспирации). "О-о-о! Добрый день, Георгий! А вы в курсе, что у нас в 11:00 начало госэкзамена по дирижированию?!" - до уч-ла 2 часаезды. Я в подмосковье живу. "Понял, вылетаю". Хватаю ноты, зачетку, одеваю костюм с мятой рубашкой. (Сегодня было достаточно жарко) Бегом на электричку, бегом по метро... Прилетаю к 11:30. "О! Георгий! Вы вовремя. Как раз ВАША очередь сдавать." Весь взмыленный, контуженный фактом, что еще и колоквиум сдавать,к которогму я , разумеется, не готов, я с важным видом захожу в класс. Представляюсь, становлюсь на подставку, объявляю программу по дирижированию... Для начала, я спутал дирижерскую схему. У меня одно произведение на три четверти, а другое - на четыре(четверти). И там и там я умудрился наплесть руками поооооооолный ...вперед. И тут В.В.(препод мой) откалывает следующий сюрприз. " Георгий, а давайте Вы прямо сразу, ну, в целях экономии времени, и колоквиум нам ответите...
Отступать было некуда. Если отказаться, то они поймут, что я еще не доконца владею теоретическим материалом на тему своих произведений. Пришлось отвечать.
-Вот, у Вас произведение Гречанинова. Кто это такой, когда он жил, чем прославился...?Да, и , к стати, как его звали?
- Александр Тихонович.
- Тааак. Это мы знаем, а когда он родился?
- 25 октября 1864 года. (Да здравствует книжка "100 великих композиторов")
- А умер где?
- В Соединенных штатах.
- А в каком году
- В 1956.
- Мммм... Глубокие познания биографии композитора.
Тут вступил В.В.
- Скажите, а какой темп в этом произведении стоит?
- Анданте.
- И все?
- ..
- Вы, милый мой, дирижер...
- И должны знать такие вещи....
- Так, ладно. А Шуберта как звали?
- Франц.
- А сколько у него...Так, а вот номер у Вас из Мессы. Сколько в ней частей?
Я судорожно вспоминаю Мессу баха (Си-минор, разумеется). А там 24 части. Но я помню, что потом ее укоротили до 12, или, даже восьми... Я и говорю :
- девять.
- Хм-хм. А назовите части.
- Я и пошел по номерам Баха. Kyrie, Gloria... Et Incarnatus...
- Et resurexit, Crucificxus тудаже...?
- Я-то всю жизнь наивно полагал, что в мессе 5 частей.
В.В.:
- Георгий, Вы меня не перестаете удивлять.Выдаете один нонсенс за другим. Ведь, и доказать, поди, готовы.
- хм-хм.
Ну... Напутав все темпы, обозначения метрономов,нюансов, динамики, и узнав, что дирижер из меня ...ну прямо ток в путь, я вышел из класса." Ой, Гоша, ты первым пошел... Какой молодец...."
ПЕРВЫМ!!!?И это после того как я несся,...и т. д. Курилка - вот мое спасение!!! И тут-то я понимаю, что я еще не завтракал. Через 2 с половиной часа я узнал оценку.
В итоге 4.
Знаю Светланова, Федосеева, Скрипку... Дирижёры нам нужны! Учитесь!!!
Прочитал. И что, теперь я смогу сдать экзамен не хуже?
а в кратце????
Прости, но столько читать немогу,сил нет.