Top.Mail.Ru
Ответы

Что это было? ! Психическая атака продолжалась до трех часов ночи.

Началось около девяти вечера - тонкий скрип с металлическим оттенком. Вначале казалось - антенна у кого-то скрипит (было ветрено) . Скрип громкий, пронзительный. Удивлялась - неужели людей не раздражает, вышли бы, посмотрели.. .

Ни ржавых качелей, ни ворот во дворе нет, вокруг пятиэтажки. Потом ветер стих, а скрип усилился! Он перешел в явственный свист - протяжный, как будто жалобный. Я повыглядывала с балкона, ничего, естественно, не поняла.

Вечером дома то, се.. . ужин и прочее.. . про эту странность забылось. Когда все улеглись, я опять слышу в ночной тишине - уже не один периодический свист, а какую-то жалостную перекличку вверху, в тополях. То ближе, то дальше, то сильнее, то чуть тише. Не птичий гомон, а именно отдельными длинными свистками-стонами. Громко - не то слово, как будто кто-то рядом дует в уши.

Боюсь признаться (засмеете) - несколько раз стукнула по внешней стороне балкона ракеткой. Свист замолк - на неск. секунд.

Что это за птичий переполох был? Ночью же птицы не свистят и не поют. И потом, это какие-то залетные птицы - раньше ничего подобного не было...

Дополнен

Спасибо всем за интересные ответы. Юля, Марина, - все ссылки прочитала, еще раз благодарю.

Ответ Валерия - именно о нашей ситуации. По его совету нашла "ночную песнь". Можно послушать в комментарии (здесь ссылка не вставляется) . Звук именно такой, но в режиме нон-стоп и гора-а-аздо громче.

Если кто-то знает способ борьбы с этой напастью, подскажите!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Скорее всего, это были голодные слетки ушастых сов (Asio otus), которые звали своих родителей. Ушастая сова птица вполне обычная, а местами даже многочисленная, но поскольку она ведет сумеречный и ночной образ жизни, то на глаза попадается не так часто.

Набирите в посковике Asio otus, добавьте mp3. После чего выберете запись голосов слетков, прослушайте ее и сравните с тем, что слышали ночью. Удачи!

Гений
14лет

Скорее всего сигнал тревоги, опасности. . именно так громко и пронзительно - больше шансов, что кто-то услышит. .

В июне очень многие птицы выкармливают птенцов и учат летать. Так "скрипеть-свистеть" мог слёток, вылетел из гнезда, а сил и смелости вернуться нет. Тем более, если сильный ветер, а лётных навыков нет. . А кушать хочется) вот и звал на помощь. .
или родители не вернулись в гнездо вовремя из-за плохой погоды и птенец остался голодным. .
а "перекличка", наверное, со своими - успокаивали, звали к себе

Кстати, вот что я нашла о сойках:
"Когда птенцы вылетают из гнезда, они везде заявляют о своем появлении пронзительным криком. "
(ссылка не проходит) но вот как описывается пение птицы дубоноса "то ли скрип, то ли верещание и еще негромкое металлическое “цикание” и короткое мелодичное посвистывание"
я попыталась найти. . но без описания птицы трудно - можно гадать до бесконечности)

в принципе любые "пересмешники" могут издавать металлические звуки, скрипы, визги - развлекаются так птички, подражают тому, что услышали)
...
вот ещё одна ссылка почему городские птицы поют по ночам)

PS. ответила и уж потом прочитала ответ о голодных слётках сов ) вполне возможно. . ))

Просветленный
14лет

Это была проверка на вшивость. Всего-навсего. "Тварей дрожащих", как всегда, оказалось больше.. .
Я жила "3 года ссылки и каторги" в большом старом кирпичном двухэтажном доме с длинными коридорами, который на 1,5 дня 1 раз в неделю оставался пустым, кроме меня. И вот в это время такое начиналось! Нигде никогда ничего подобного со мной не было.
Явно звонил колокол. Я подходила к окну, раскрывала его или вылезала в форточку, но звук начинал идти с противоположной сторону. Я заходила в комнату на противоположной стороне коридора, открывала там окно, но звук опять менялся на идущий с противоположной стороны.
Это только один звук. Самый легко описываемый. Да, кстати, церкви в этой очень большой деревни не было! Помимо "колокола" была ещё куча звуков (пощёлкивания, гудение с ускорением, гудение с переливами и т. д.) , которых не было слышно, когда в будние дни дом был -- "полна горница людей".
Причём эти звуки всегда меняли место на противоположное при приближении к предполагаемому источнику звука.
Я не верю ни в религии, ни в мистику. Просто хотелось понять, что именно производит этот звук. Дохлый номер.
Я просто (где-то через месяц) прекратила изыскания, сказав себе, что в любом случае причина этого материальная, а до полной познаваемости мира нам никогда не добраться.. .И постепенно перестала их слышать непроизвольно. Но время от времени говорила себе: "Ну-ка, послушаю свой дом, а то давно не слышала что-то". И специально начинала прислушиваться. И Они (Звуки) опять появлялись! И слышались именно ушами. И каждым ухом в отдельности, и обоими. И не слышались при заткнутых ушах. В первые дни "ссылки и каторги" каких только экспериментов не было проделано!
Надя, заодно, я про "Лавру" писанину наваяла (если захотите читануть) : http://my.mail.ru/community/knigi/7B3A96E18ED57FE0.html
И аж 3 штуки про моего любимого Олега Павлова. Вот 1 из них -- про писательский семинар в Ясной Поляне ("Яблочки от Толстого"): http://my.mail.ru/community/knigi/464CA0BE0048E5C5.html
А помните, как Вы смотрели ролик "Рождённый в СССР"? Как Вам уже на первых секундах стало страшно и Вы остановили его, пошли повключали везде свет, т. к. были в доме одна, и только потом стали досматривать? Очень хорошо я представила эту ситуацию.. .
Вот, кстати, он: http://video.mail.ru/mail/burko_11/_myvideo/1.html
Большое спасибо за сувание носом, куда надо! Я нифига не успеваю отслеживать ситуации...

Ученик
14лет

У нас таже самая история-это совы. Весь дом мучается от их криков. Может кто знает как их прогнать с нашего двора.

Гуру
14лет

хороший был 'косяк' наверно.. . :-).