Химия...Проверьте правильно ли я рассуждаю...
Цинк взаимодействует с раствором:
(даны варианты ответов)
+1) CuSO4
2)MgCl2
3)Na2SO4
4)CaCl2
Рассуждаю: Сu-это амфотерный метал и способен образовывать амфотерные оксиды и гидроксиды,значит он забирает один кислород из SO4,выходит такое уравнение :
2Zn+2CuSO4=2ZnSO3+Cu2O
Поэтому же мне кажется что верный вариант "1"
Потому что в остальных вариантах вытесняется метал ,а такого как мне кажется быть не должно.
например если разобрать второй вариант ответа: Zn+MgCl2=ZnCl2+Mg
Нет, рассуждение совершенно неверное. Представленные уравнения реакций тоже. По легкости отдачи электронов металлы располагаются в ряду активности. Nа, Са, Мg -,более активны, чем Zn.Поэтому, менее активный металл (Zn) не может вытеснить более активный металл из раствора соли. Значит, реакции 2,3,4-не идут.
Реакция 1 возможна, т. к. Сu- менее активный металл, стоящий справа от водорода в ряду активности. Zn, как более активный металл, вытесняет Сu из растворов солей.
Zn +CuSО4=ZnsО4 +Cu.
Запомни пожалуйста: 1)Каждый металл ряда активности вытесняет (восстанавливает) все следующие за ним металлы из растворов их солей.
2)Чем левее стоит в ряду активности металл, тем больше его восстановительная способность.. .
ответ верный, но совершенно бредовые рассуждения (без обид)
Поленциал Cu/Cu(2+) выше чем Zn/Zn(2+), а у кого больше потенциал, тот и окислитель. Будет такая реакция:
CuSO4 + Zn = ZnSO4 + Cu