Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ленточный фундамент, хочу монолитный. Как лучше сделать?

Ученик (126), закрыт 1 год назад
Есть ленточный фундамент

высота на уровне земли 0,4 метра, под землей 0,6 "Ямы" 3м, 3,1м и 2,5м. Хотим 2-х этажный дом из газобетонного блока, но планировка под этот фундамент не подходит (перегородка первого этажа не попадает на фундамент) , посоветовали залить все это дело, сделать монолитным. Так чем можно засыпать пустоту (песком, щебнем, землей) и на сколько заливать фундамент (в высоту) . 0,2м достаточно?
Дополнен 6 лет назад
А если быть точнее, то вот эту стенку как можно сделать? Кроме этого варианта (монолитный фундамент)
Лучший ответ
во точно, засыпать, а потом откапывать под коммуникации (кансток, водопровод) , а что б залезть откапывать-будем люки рубить отбойным молотком.
Остальные ответы
обязательно "пришить " армирование к ленте и отсыпать пгс или щебень, можно утеплить пенопластом.. . там где не будет нагрузки несущей, сделайте просто стяжку армированую 7-10 см..
Вы, что без проекта строите?
Нужен проект!
Фундаменты на многие нагрузки рассчитываются.
Там все учитывается! И грунт нужно проверить!
20 см высота фундамента для 2-х этажного дома? Смеетесь?
Вес стен, вес бетона, вес мебели и людей, окна, двери, плиты перектытия, вес кровли, вес снега зимой, ветровая нагрузка!
Смотря еще где строите? Сейсмичность есть в вашем районе?
Глубина промерзания грунтов! Армирование фундамента!
Сами не разберетесь! Найдите хотя бы типовой проект и привяжите к вашему району! Дом построить это не борщ сварить и песню спеть!
Построите, а потом трещины пойдут по стенам, фундамент не выдержит!
Плюс армирование тоже нужно с умом делать, что бы держало и плюс экономичность. Чем больше бетона и арматуры тем дороже! Везде расчеты нужны! Если просто дом развалится это пол беды! А если люди там умрут по вашей ошибке? Тюрьма!! ! Не зря люди учатся в строительных ВУЗАх по 5 лет!
Бля... ПК, по которым ходим и-то 0.22....а ты хочешь дом на 0.2...
Ленточный, фундамент может быть и монолитным и из блоков. А под перегородки должна быть бетонная подготока, можно назвать монолитным фундаментом- 20 см высотой и на всю длину перегорордки. Если это перегородка. А если это внутренная стена и несет еакую -то нагрузку- то надо рассчитать нагрузку и глубину заложения.
теперь надо привязывать арматуру к фундаменту и делать армированную плиту..
Если считать, что рамный мелкозаглубленный фундамент сделан из бетона марки не ниже 300, жесткоармирован, правильно сделана подушка под сам фундамент, тогда:
1) забиваем пространство между элементами рамы на 150мм жирной глиной (отбиваем воду) ;
2) застилаем глину сверху рубероидом;
3) засыпаем керамзитом до верха рамы 250мм;
4) застилаем опять рубероидом всю поверхность фундамента, проверяем уровнем.
У Вас невысокий цоколь, собственно, трудно еще и в 400мм над землей делать продухи для проветривания пространства под перекрытием. К тому же Вы их и сами не делали, поэтому полностью пространство засыпаем глиной и керамзитом. Основная проблема - монолитная плита.
Далее, в зависимости от желания хозяина "отбить" мостики холода через фундамент или не отбивать, делаем опалубку для организации монолитной армированной плиты. Арматурный каркас делаем пространственный, 2-хуровневый, с шагом арматуры (АIII; А400С или А500С) диам. не менее14мм - 200мм. Высота монолитной плиты с учетом 25-30мм защитного слоя бетона (используйте для простоты пластиковые "колечки" для укладывания нижней части каркаса) -220мм. Бетон используйте высоких марок, также для лучшей укладываемости, пластичности и однородности бетона применяйте суперпластификатор С-3. Далее при возведении стен обязательно армируйте каждый второй-третий ряд блоков, а также под окнами, каждый ряд углов оцинкованной перфорированной лентой в 2 строчки. Утапливайте ленты просто в клей для блоков. Внутреннюю перегородку сделал бы более тонкой (например, в моем доме наружные стены из газобетона толщ. 375мм, а внутренняя несущая стена - 250мм) . Ваши размеры дома, на мой взгляд, идеальны для удобного расположения лестницы! Предварительно, обдумайте этот момент.
И еще, в конце сезона очень советую сделать отмостку не менее 1000мм шириной по пенополистеролу вокруг дома. И воду от фундамента отведете и гораздо снизите влияние зимнего пучения на него.
Глиной обратную отсыпку делать категорически нельзя - это пучнистый и гигроскопичный материал.
Засыпку между лентой делают только песком. Песок не накапливает воду, поэтому вы избежите капиллярного подсоса влаги и пучения основания при промерзании грунта.

Песчаную засыпку трамбуют, укладывают сверху полиэтилен и пенопласт для утепления грунта.
Далее устраиваете монолитную плиту как описал предыдущий товарищ. Только в вашем случае будет достаточно толщины плиты 15-20 - потому что она у вас лежит не на грунте, а на жесткой монолитной ленте - это фундамент под фундаментом. На нее не будут действовать силы морозного пучения.
Диаметра арматуры хватит d12 шаг ячейки сетки 15 см в два уровня на пластиковых проставках.

Газобетон под окнами армируется не лентой, а тонкой арматурой d8-10 утопленной в блоки.

Устройство плиты с фотографиями : [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Засыпка песком пространства внутри ленточного фундамента: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Все просто! Если у вас монолитный ленточный фундамент копаете траншею под вашу новую несущую стену на такую же глубину как и залитый фундамент. засверливаетесь в старый фундамент и забиваете арматуру к которой привязывается арматурный каркас. Для перестраховки когда будете заливать эти два участка фундамента, можно поднять опалубку и залить еще как бы сплошную балку сверху высотой сантиметров 30, естественно с арматурным каркасом. Мне такой вариант видится намного дешевле чем сплошная армированная плита.
В первом случае цоколь под несущие стены возводится из кирпичей или ж/б блоков, во втором – используют монолитный бетон, усиленный арматурной сеткой (бутом). Сборный ленточный фундамент можно сделать своими руками довольно быстро, в чем вы можете убедиться, просмотрев видео на нашем сайте. Но из-за наличия в конструкции многочисленных стыковочных швов между кирпичами такая основа довольно нестабильна в пучинистых и сложных грунтах, а редко кому попадается участок с однородной почвой.
О фундаментах: http://ogodom.ru/lentochnyiy-fundament.html
Похожие вопросы
Также спрашивают