Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

какие документы проверять при покупки квартиры?

Александр Авраменко Ученик (100), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Марина Махоткина Высший разум (218518) 8 лет назад
В первую очередь Свидетельство о государственной регистрации права. Оно подтверждает право собственности продавца. Далее в нём в верхней части есть строка "Документ-основание" То есть на основании чего продавей стал собственником. Например там может быть Договор купли-продажи, дарения, св-во о праве на наследство и т. п. Вам надо потребовать и даннгый документ. Если с момента возникновения права собственности у продавца прошло более 3 лет, это большой+. Поскольку основной срок исковой давности для оспаривания права собственности Продавца прошло. Конечно можно срок восстановить, но если об этом думать, то все сделки можно оспорить теоретически. Далее потребовать свежую справку из ЕГРП, там в нижней части пишут есть ли обременения на квартиру (арест, залог, ипотека) Другими словами если это указано значит могут быть проблемы реальные. Далее потребуйте архивную выписку из домовой книги, в которой указаны все лица с 1991 года (в основном) кто БЫЛ прописан и ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ выписан. Это нужно для того, что например Если человек был выписан на основании ПРИГОВОРА суда. То после отсидки его АВТОМАТОМ восстановят в регистрации в Вашей уже квартире, а значит у него есть право прийти и проживать и регистрировать своих н/л детей без Вашего согласия на то. Это основные моменты. Ну еще свежий техпаспорт на наличие самовольной реконструкции и перепланировки и конечно последние квитки за квартиру, в которой пишут есть длолг или нет. Поверьте проверить это можно и самому либо попросить помощи у юриста. Надежно и дешевле, чем риелторы которые берут в среднем 100 000 за сделку с той или иной стороны, а то и делят расходы на обе стороны.
Остальные ответы
Дмитрий Занин Мудрец (17960) 8 лет назад
Правоустанавливающие. Паспорта собственников. Св-ва о регистрации права (при наличии) . Справку из ЕГРП о наличии арестов. Ну и желательно справку о зарегистрированных гражданах в квартире.
Вадим Искусственный Интеллект (325526) 8 лет назад
Кто был зарегистрирован на дату приватизации не плохо бы узнать
Ответ Ответ Мастер (1159) 8 лет назад
Шаг 1: проверка регистрации
Первым делом необходимо тщательно перепроверить информацию обо всех лицах, которые в течение последних 10-15 лет были зарегистрированы в продаваемой квартире. Постарайтесь уточнить, куда и на каких основаниях были выписаны люди, ранее в ней проживавшие. К сожалению, бывают случаи, когда людей незаконно выписывают по несуществующим адресам или вообще в «никуда» . Для проверки необходимо получить архивную выписку из домовой книги и выписку из бухгалтерии ЖЭКа.
По законодательству Российской Федерации лица, продолжающие оставаться зарегистрированные по месту жительства, даже в случае продажи жилья, продолжают сохранять за собой право пользования данной жилплощадью вплоть до момента снятия с регистрационного учета. Поэтому в спорной ситуации суд вынесет решение в их пользу, и сделка может быть признана аннулированной.
В связи с этим существует риск, что покупатель, не проверивший до совершения сделки информацию о прописанных в квартире людях, будет вынужден длительное время вносить за не выписанного человека коммунальные платежи, а в худшем случае, и делить с ним жилплощадь.
Шаг 2 : проверка истории сделок
Необходимо выяснить, проводились ли ранее с квартирой какие-либо сделки. Выяснить это можно, запросив расширенную выписку из ЕГРП РФ (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) . В этой справке содержатся все сведения о лицах, когда-либо являвшимися собственниками данной квартиры, а также данные об обременениях и ограничениях прав собственности и т. д.
Шаг 3: проверка полномочий продавцов
Очень важно получить информацию о собственниках жилья. Бывают случаи, когда уже после завершения регистрации права собственности неожиданно выясняется, что хозяин недвижимости не отдавал отчета в своих действиях при совершении сделки. Если у вас возникнет хоть малейшее сомнение в адекватности продавца, то потребуйте, чтобы он предоставил справки из (ПНД) психоневрологического диспансера и (НД) наркологического диспансера. Необходимо также проверить паспорт, документы на жилье. Обратите внимание на то, в течение какого срока документы являются действительными, нет ли в них каких-то помарок, потертостей, вклеек и т. д.
Нужно узнать, состоит ли продавец на момент проведения сделки в зарегистрированном браке. В случае, когда жилье пытаются продать без согласия одного из супругов, существует серьезный риск возможного последующего судебного разбирательства, потому что совместно нажитое имущество по российским законам признается общим.
В случаях, когда жилье продает доверенное лицо, необходимо проверить подлинность доверенности, не является ли она отозванной. Не забудьте уточнить и права доверенного лица: какие именно действия доверил ему произвести хозяин квартиры.
Шаг 4: проверка подлинности документов
Тщательно проверьте документы, удостоверяющие право собственности на продаваемое жилье.
Документы на квартиру должны быть официально зарегистрированы в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и различных сделок с ним.
Убедитесь в том, что все надписи и цифры на свидетельствах о государственной регистрации прав и документах-основаниях (к ним относятся договор дарения, договор ренты, договор купли-продажи) совершенно идентичны.
На документах должны отсутствовать помарки и зачистки. В случае, если на каком-то из них присутствует исправление, то оно в обязательном порядке должно быть заверено печатью и подписью нотариуса. Если договор был составлен в простой письменной форме, то исправления должны быть заверены подписями сторон.
Бывает, что правоустанавливающие документы содержат специально оговоренные условия, которые стороны обязаны выполнить. В случае несоблюдения сделка может быть признана по суду недействительной. Обратите на это внимание требуйте подтверждения их выполнения.
Часть документов, необходимых для совершения сделки купли-продажи жилья потребуется нотариально заверить. Убедитесь в том, что нотариус не лишен прав на совершение таких действий.
Дмитрий Устинин Знаток (305) 4 года назад
Для проверки юридической чистоты квартиры/дома есть специальный сервис в интернете Рисковер ру
Похожие вопросы
Также спрашивают