Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Нужно ли мириться с отцом после нескольких лет вражды? (подробности ситуации внутри)

Интересует ваше мнение по личному для меня вопросу (отношения с отцом) .
Отец ушел из семьи, когда мне было 5. В детстве я все время пыталась подружиться с ним, когда он приходил к нам в гости 2-3 раза в год, но это было бесполезно. С мамой он еще хоть как-то общался, а вот со мной ему было неинтересно, похоже, он просто не любил детей. В подростковом возрасте я стала настоящим кошмаром - бритая голова, выбитый в драке передний зуб, дурная компания, курение, постоянные скандалы с матерью. Мама стеснялась рассказать об этом кому-либо, и поэтому после очередной ссоры она позвонила отцу и пожаловалась на меня, с горяча все преувеличив, высказав обо мне все, что накопилось. Отец приехал к нам домой и жестоко меня избил, я не спорю, что заслужила тогда это, но до сих пор считаю, что этот чужой мне человек, который считал меня недостойной общения с ним в детстве и отрочестве, посмел судить меня, зная обо мне только по 1 разговору по телефону, не принимая участия в воспитании и за все эти годы он даже не интересовался мной, жива и ладно. Я была привязана к ножке кровати 4 часа, он говорил непередаваемо страшные вещи, что лучше б я не родилась и пр. и бил меня. На следующий день он приехал и упал на колени, просил прощения, и сказал, что хочет, чтобы я исправилась, стала норм. человеком, все бы ничего, но он предложил мне проверить голову, не являюсь ли я психически больной, это оскорбило меня и я прогнала его. С тех пор мы не общались. Мы с матерью не отвечали на звонки, сменили номера телефонов, меня трясло еще года 2 от воспоминаний о том, что он мне тогда наговорил.
Уже через год я была почти нормальной. Перестала общаться с ненужными людьми. Бросила курить. Помирилась с матерью и взялась за учебу. Тогда я думала, что надо помириться с отцом. Но хотела подождать - пока отрастут волосы, пока залечатся зубы, пока я поступлю в институт. Пока будет, с чем идти мириться. Теперь мне 24, у меня образование, новые зубы, моя мама не работает и я обеспечиваю себя и ее. Я совсем не хочу мириться с отцом, потому что не хочу, чтобы мои нынешние достижения были приписаны тому избиению, я не хочу, чтобы он решил, что тогда "выбил из меня всю дурь" и потому я исправилась. Я достаточно много наслушана о нем от матери и уверена, что он именно так все и увидит, именно в таком свете. Хотя я сама училась, сама устраивалась на работу, сама заработала на имплант, сама терпела все в стоматологическом кресле.
Я никак не могу заставить себя решить главный свой вопрос. Нужно ли мириться с отцом? Мне жалко делить свои достижения с ним, с тем его "воспитательным" выпадом. Я не считаю, что он хоть как-то повлиял тогда на меня, просто из-за него я несколько лет ненавидела, жила с ненавистью в сердце. Что вы думаете? Нужно ли это вообще, после 8 лет игнорирования телефонных звонков. Считаете ли вы, что я слишком злая? Может быть, посоветуете что-нибудь, или есть какие-то похожие истории, которые могли бы меня смягчить? Надоело ненавидеть его, но не могу себя пересилить.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
13лет

Если бы вам это было не надо. вы бы не мучились этим вопросом. Раз душа просит - сделайте шаг навстречу. Как бы дальше ни сложились ваши отношения. себя казнить вы не будете.

13лет

Очень трудно дать какой то совет в такой ситуации. Может быть сейчас ничего делать не надо. Живи как живешь. Почему тебя волнует мысль, что ты обязательно должна что то предпринять? Вы столько лет живете отдельно, не общаетесь, не видитесь. Видимо ты сама хочешь этого. Это уже другой вопрос. Но думаю, лучше не надо. Ты же не можешь предсказать его реакцию. А может быть он поведет себя так, как говорит мама. , и тебе опять будет больно. А ненавидеть не надо. Просто забудь. Может быть он сам к тебе придет когда нибудь. Вот тогда и будешь думать.

Ученик
13лет

простить ужасно трудно, знаю по себе. К счастью, с родителями у меня все нормально, но у меня очень сильная ссора была с сестрой. И конечно все вокруг осуждали, как же так, с родной сестрой ссориться. Это действительно очень сложная внутренняя борьба, борьба с самим собой.

судя по вашему письму, я так поняла, все не безнадежно в прерывании общения, иначе вы бы не подняли эту тему спустя столько лет, верно? я так понимаю, вы видите перед собой дорожки, как с ним связаться, иначе вы бы не стали задаваться вопросом, нужно ли?

могу посоветовать такие варианты.
1) простой: обычным способом перестаньте игнорировать звонки с поздравлениями на ДР и т. п. Если очень тяжело решиться, то попросите маму вам помочь. У мамы и отца наверняка есть общие знакомые. Мама может с ними попробовать пообщаться, заодно рассказать о вас, а уж ему-то эти новости точно принесут.. . и он, наверное, решиться позвонить (имхо, если он после такого дикого поведения решился попросить прощения, то он далеко не стеснительный и не робкий человек)
2) сложный: взять и позвонить. Вам куда сложнее, чем мне, т. к. это мужчина, мне кажется, если бы конфликт был с женщиной (мамой, сестрой и пр.) , было бы проще на это решиться. Просто позвоните - подберите повод: праздник или что-то в этом роде. Можно предлог выдумать (здравствуй, папа. мне очень нужен телефон твоего родственника, который по профессии тот-то ...) попробовать говорить мягким сдержанным тоном, чтобы он по голосу мог понять, что вам тяжело дался этот шаг и что вы бы хотели наладить отношения.

при примирении с сестрой я выбрала 2й вариант. но мне было проще, т. к. это была молодая девушка примерно моего возраста. Если бы это был мужчина намного старше меня, тем более с жестокими чертами характера, я бы, наверное, не решилась. но я искренне желаю вам удачи, автор.

и еще: попробуйте сходить в церковь, молиться о том, чтобы Бог дал вам решимость, смелость, смирение и растопил тяжелое сердце. вы умница, очень сильный человечек, раз из подростка-драчуньи стали молодой женщиной, способной обеспечить маму. Бог вам поможет.

13лет

В принципе, я даже не собирался читать весь ваш опус, чтобы ответить, но уважил ваши старания и прочел, но ответ остался неизменен. Суть в том, что непрощение в любом случае плохо, и плохо, как ни удивительно вам! , вы, удерживая в себе годами обиду и ненависть, формируетесь и "обтесываетесь" как личность под влиянием таких пакостных чувств, плюс ко всему, такой отрицательный эмоциональный груз/потенциал, является идеальным началом для зарождения различных болезней в организме, а чаще всего злокачественных! Вы все равно никуда не уйдете от осознания того, что выход один - прощение, и жизнь вас постоянно будет сталкивать ситуация за ситуацией с возможностью измениться и изменить! Непрощение, есть негармоничным состоянием человека, это, своего рода искажение вашей жизни/реальности, а искажение стремиться к выправлению всегда, всегда должен быть балланс, во всем, везде! Различные эмоциональные моменты вашей жизни постоянно существуют в вас, вызываются к воспоминанию, к переживанию, а это значит они забирают очень много жизненной энергии у вас, энергии, которая нужна вам, чтобы жить сейчас, а не тогда! Поэтому, как вы понимаете, людям становится легко после каких-либо признаний... помните?... просто таким способом вы отцепляетесь от того "паразита воспоминания" и становитесь эмоционально свободнее, энергичнее и т. д. и т. п. . У Кастанеды такая практика называется перепросмотром прошлого, впрочем и современная психология такое практикует, просто поинтересуйтесь.
В библии тоже есть мудрое изречение на этот счет, примерно гласящее: что толку, что вы одалживаете деньги тем, кто может вам их отдать, что толку в прощении того, кто может простить, вот если вы простите врага вашего так, что при этом, он не поменяет своего отношения к вам, это будет равносильно тому, что вы выльете горящую смолу ему на голову!
Я перефразировал немного коряво, но суть в том, что прощаете вы не для красивого словца или жеста, вы должны понимать и желать это внутренне! , только лишь понимая, что такое прощение по сути, вы сможете действительно очень глубоко и правильно простить, а так..., для отмазки.. . еще больше закопаетесь... .
Желаю вам мудрости и осознания своей "проблемы", это нелегкая задача, потому-что труднее всего признать в себе что-то, чем в ком-то, труднее всего видеть себя причиной всего, а не кого то! А причиной всему есть только ВЫ!
Всех благ!

Мудрец
13лет

ну не дай он тебе пиздюлей, ты бы волосы не отрастила и не взялась за ум.
на его месте я бы так же поступила с таким подростком, который херит все.
Ты молодец, что сейчас у тебя все хорошо! ты очень постаралась.
а отец то сам не проявляет желания поговорить?