Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Что такое ответственность? Вы ответственный человек?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Я понимаю ответственность так: это когда тебе дали какое-то задание и ты должен его выполнить. На тебя положились и ты не должен подвести. А насчет того ответственный ли я человек, то я могу сказать не задумываясь "Да".

13лет

Ответственность – это понимание последствий, которые могут повлечь твои решения или действия.
Ответственность – это готовность исполнять все свои обещания и выполнять все свои обязанности наилучшим образом.
Ответственность – это умение принимать решения в сложных ситуациях не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит.

Высший разум
13лет

Это понятие, которое люди извратили до предела и воспринимают как тяжкую ношу, которую взваливаешь на себя сам (что реже) или на тебя взваливают другие (что чаще) . А ведь если исходить из коренного значения слова, ответственность означает «быть отвечающим» . Отвечающим не перед КЕМ-ТО, а КОМУ-ТО. В этом тонкость, она заключается в том, что если мы отвечаем КОМУ-ТО, то исходим из критерия любви, если перед КЕМ-ТО, то из страха; перед кем-то, общественной моралью, осуждением или собственной совестью – не столь существенно, важно то, что исходная точка не любовь, а страх.
Любовь же является ОТКЛИКОМ! Когда тебя зовут, ты откликаешься, ты к этому готов. Если тебя не зовут, ты не вмешиваешься, не вторгаешься (именно вторжение без приглашения, пусть и с благими намерениями, породило сакраментальное «не делай добра – не будет зла») .
Само слово «ответственность» , как плод любви, как её проявление, было предельно извращено. И муж слышит от жены: »Это твой ребёнок, ты должен нести за него ответственность» или «Не будь безответственным! Когда что-то делаешь, постоянно думай обо мне» ; жена слышит от мужа:» я «горбачусь» на работе, зарабатываю для семьи деньги, а ты должна нести ответственность за то, что происходит в семье» ; повзрослевшее чадо – от матери:» Ты должен заботиться обо – я твоя мать. Ты несёшь за меня ответственность» . Всё это извращение слова ответственность, извращённое до уродства.
Совсем другое – быть человеком отклика. Когда ты действуешь, потому что в тебе живет любовь, а не чувство долга или обязанности.

Источник: Блог.
Оракул
13лет

Непризнание и отрицание права кого-либо или чего-либо на вторжение между самим человеком и любым существом, идеей, материей, энергией, пространством, временем, или формой и принятие полного права на детерминизм в отношении их. Полная ответственность - это не вина; это признание того что являешься причиной.

(Детермини́зм (лат. determinare — определять, ограничивать)

Мудрец
13лет

это понимание того, что у тебя есть долг и обязанность перед кем-то ты осознанно выбираешь так поступать. я не очень ответственный человек