О звуке падающих капель. Слышали все, а в чём причина?
Я набрал ванну водой. Кран немного недовернул. Капли падали в воду с частотой примерно 2 капли в секунду. Никогда не обращал внимания, а сейчас задумался – а почему звук от падения капель в воду (даже «соседних» ) очень отличается по высоте (часто почти на тон) и по чистоте – то глухо, то звонко. Размер капель примерно равен, падают они с равным интервалом, колебания уровня воды в ванной (волны, от предшествующих капель) визуально даже до бортов не доходят – расстояние от крана до уровня воды всего сантиметров 25-30. Почему же это происходит???
Колебания поверхности воды - фаза в момент падения капли разная, отсюда разный тон
Первая капля раскачивает волны на воде, и звук последующих капель зависит от того, какую фазу этих волн она застанет при падении. Из-за этого заметно колеблется относительная скорость встречи капель с поверхностью. Я это исследовал - тоже однажды интересно стало. Я подобрал частоту капель так, чтобы она стала точно кратной периоду свободных колебаний волн на воде - и звуки стали одинаковыми. Ну, разве что медленно дрейфовали вверх-вниз :-)
Капли тоже далеко не равных объёмов