А почему посуда...
...как правило имеет в основании круг?
Откуда это повелось?
Например, почему нет квадратных кострюль или сковородок?
А кострюли или сковородки есть квадратные?
Прошу pardon кАстрюли...
В языческие времена круг - символ солнца очень почитался. Старинную посуду изготавливали на гончарном круге. На изготовление современной круглой посуды требуется меньше материала в связи со свойством круга-----> максимальная площадь поверхности при минимальной длине окружности.
А сейчас в моде посуда квадратной формы.
Китайский фарфор "CHAN WAVE" серия "Quadro".
Фарфор в стиле "Quadro" – последний писк фарфоровой моды. Его оригинальная квадратная форма придаст оформлению вашего стола стильность. Края тарелок "Quadro" чуть вытянуты вверх – это делает посуду этого стиля еще более утонченной. Безусловно, такая посуда понравится творческим людям, но и консерваторы найдут в ней что-то свое, например, классический для китайского фарфора белый цвет и изящность.

Кастрюля. Borcam. Турция.

Сковорода.

Или сначала привыкли к "примерно круглой" посуде, а потом доперли, как ее сделать поровнее с помощью круга.
Практически по любой технологии, кроме сборки из каких-то частей (что для посуды не очень-то с т.зр. герметичности) округлая форма предпочтительнее. Ну, и намного прочнее, в конце концов. Очень популярные когда-то "прямоугольные" бутылки (штофы) исчезли именно по этим двум причинам, несмотря на удобство плотной упаковки и красивую "радугу" на столе.
да, видимо гончары как-то нас к этому пристрастили-а теперь уже привычка у людей такая. хотя щас уже по барабану какой формы делать:)
Может и есть, но такая не удобная. а пошло наверно от гончарного дела.
Наверное, потому, что изначально она делалась на гончарном круге?