Тест по русскому языку
6)Укажите слова, в которых допущены ошибки в образовании степеней сравнения.
1)Более быстрое течение: 2)самый наикрасивейший: 3)он более моложе: 4)дешевле: 5)прелестнейшее создание: 6)наиболее великолепнее: 7)самый лучший.
7)В каком ряду все глаголы совершенного вида?
1)Задуматься, купить, строить: 2)настроить, перекупить, бросать: 3)стыдиться, отнести, сберечь: 4)вымолвить, бросить, невзлюбив.
8) В каком ряду приведены правильные формы дательного и творительного падежей числительное. Семьсот сорок два?
1)Семисот сорока двум, семьюстами сорока двумя: 2)семистам сорока двум, семьюстами сорока двумя: 3)семистам сорока двум, семьюстами сорока двумя: 4)семьсот сорока двум, семьюстами сорока двум.
9)В каком ряду допущена ошибка?
1)Мой, моего, моему, о моём: 2)свой, своего, своему, о своем: 3)чей, чего, чему, чем, о чем, : 4)он, его, ему, им, о нем.
11)Укажите деепричастие совершенного вида?
1)Толкнув: 2)толкая: 3)сталкивая: 4)столкнувшись: 5)заталкивая.
12)В каких словосочетаниях употреблены непроизводные предлоги?
1)Встань передо мной: 2)пройти вдоль берега: 3)выглянуть из-за плеча.
13)Указать ряд, в котором перечислены только подчинительные союзы?
1)Когда; однако; либо; потому что; 2) чтобы; также; не только…. . ,но и; что; 3)зато; как… , так и; пока; для того чтобы; 4)как будто; так как; как только; если.
14) В каких предложениях частица же?
1) Три шпаги с рукоятками серебряными стояли в углу так (же) просто, как какие-нибудь зонтики или трости. 2)Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса так (же) изумил меня. 3)Меняется деревня Шипачи, но в мелкой речи так (же) месяц тонет, и так (же) силу ей даёт ключ. 4)Ровно через минуту глянул пистолетный выстрел, зеркала исчезли, ковёр растаял в воздухе так (же) как и занавеска.
15)Укажите словосочетания, образованные по способу согласования.
1)Излюбленный прием: 2)вера в людей: 3)стоячий воротник: 4)моего отношения: 5)чтение в слух: 6)жарко натопленный: 7)котлеты по-киевски.
16)Выберите неопределённо-личные предложения.
1)На столах расставят глиняные горшки с горячим отваром. 2)Так много мнений брошено в меня. 3)Полюбуйся на красоту нашу местную! 4)Как невеста, получаю каждый месяц по письму. 5)Внутри емкости клали раскаленные камни. 6)Отведаю не много, если понравиться то куплю. 7)Рядом по монастырскому саду идут из церкви.
17)Выберите предложения с несогласованным обособленным определениям.
1)С грохотом сыпался на палубу корабля слежавшийся на реях снег. 2)Лицо этой девушке с симпатично вздернутым веснушчатым носиком светилось радостью. 3)Солнцем мартовским пригретый тает старый снег. 4)Перед его глазами уходила вдаль полоса поблескивающего в болоте лунного света.
18) Найдите предложения, в которых союз И соединяет части сложного предложения ( знаки препинания не расставлены)
1)Каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим курсом. 2)Было уже довольно тепло и по-настоящему пахло весной. 3)Вдали лесистые равнины и неприступные вершины гранитных скал туман одел. 4)Фельдшер и повар сидят на порога и вторят друг другу на звенящих мандолинах. 5)Прошла любовь явилась муза и прояснился темный ум.
19)Выберите предложения, в которых средством связи выступают союзные слова.
1)Судите же вы, какие розы нам заготовил Гименей. 2)О чем его не спроси, он на все ответит. 3)До того мне стало стыдно, что буквально слезы протекли по щекам моим. 4)Мне не так нужны эти книги, чтобы идти за ними в такую даль. 5)Ноя делал то, что считал не обходимым.
20)Найдите бессоюзные предложения, между частями которых должно стоять двоеточие (знаки препинания не расставлены)
1)С конца октября наши сады и гумна пустели погода по обыкновению круто менялась. 2) Одно мне всегда было странно я не когда не сделался рабом любимой женщины. 3)Я оглядываюсь на Кремль золотиться Иван Великий. 4)Вдруг видим он бежит назад. 5)Я наблюдал с берега и увидел синий парус медленно наклонился и исчез.
21)В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гла
Напишите правильные ответы. хочу узнать правильно сделал или нет
задание 6): 2), 3), 6)
зад. 7): 4)
зад. 8: 2)
зад. 9) 3)
11) 1) толкнув, 4) столнувшись
12) 1), 3)
13) 4)
14) 1), 4)
15) 1), 3), 4)
16) 1), 5),7)