Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А что такое "белый кипяток"? Он же прозрачный,..

Игорь Андронов Гений (54617), закрыт 13 лет назад
Вода ведь. . А?
Дополнен 13 лет назад
[ссылка появится после проверки модератором]
1 ЭТАП – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды.
Здесь самым главным моментом является температура воды.
Для простоты будем считать, что существуют три стадии кипения воды (у китайцев 7 стадий).
На ПЕРВОЙ стадии вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В такой закипающей воде проскакивают лишь отдельные мелкие пузырьки, основная масса мелких пузырьков как бы "прилипает" к стенкам чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает "петь" – глухо, басовито и довольно тихо шуметь.
Дополнен 13 лет назад
На ВТОРОЙ стадии кипения в воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. На этой стадии вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным "облаком" рвутся вверх. Многие из этих пузырьков очень маленькие, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное "второе состояние" (в Китае такую воду называют "белый ключ") закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая (особенно неферментированного – белого и зеленого, и полуферментированного - улуна).
В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает "шуметь" – шум воды становится более громким и звонким, а тон этого шума – более высоким; чайник, подобно самолету, словно бы начинает "взлетать". Добавим, что эта стадия кипения является обычно самой громкой
Дополнен 13 лет назад
На ТРЕТЬЕЙ стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. На воде появляются большие пузыри, вода клокочет, брызгается, чайник начинает "плеваться", из его носика обильно валит густой пар. Что интересно, на этой стадии интенсивность шума уже снижается, чайник как бы "теряет голос"; слышны только лишь булькание пузырьков и тихое шипение пара. Cобственно до кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. Даже если вы проспали наилучшую стадию "белого ключа", то постарайтесь как можно быстрее выключить доведенный до третьей стадии кипения чайник. Лучше всего, если после этого вы дадите ему немного остыть (2-4 мин), и можете смело заваривать. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев.
Дополнен 13 лет назад
Всем спасибо!
Лучший ответ
A-stra Гений (78515) 13 лет назад
Белый кипяток - это кипяток в начале кипения (точнее, во второй стадии), с мелкими пузырями.

Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда - белый кипяток). Оно — крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганьем. Брызги будут означать, что вода очень сильно перекипела.
Остальные ответы
Марина Н Гуру (4614) 13 лет назад
словом "белый" наши предки передавали значение "прозрачный". Например, бел-горюч камень Алатырь. Точно также "синий" означало "сияющий". А у слов "жёлтый", "золотой" и "зелёный" один и тот же корень (просто там фонетические чередования). В древности люди видели меньше цветов, лексика это доказывает...
Юлия Акулова Мудрец (12595) 13 лет назад
Это вода, которая вот-вот закипит.
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 13 лет назад
Это когда пузырьки только доходят до поверхности воды, начало закипания. Считается что кипяченную и забурлившую воду можно уже выливать так как в ней никаких микроэлементов полезных уже нет. . А вот в белом кипятке вода живая.. . Сейчас даже чайники продают специальные стеклянные.. . чтоб видеть начало закипания и появления пузырьков. . А "белым" кипяток называют потому что он все же кипяток.. т. к. горячий и если его заварить заваркой то сверху будет белая пленка... (пена)... отсюда и название.. так как в прокипяченной воде такого нет
Похожие вопросы