Баклажаны! Как вы их готовите вкусно и просто?
В магазине такой аппетитный салат продается, а я решила, что и сама могу, купила сырые овощи.
Старые семейные рецепты слишком банальны!
Да, мой вопрос получился обращённый к баклажанам :-)))
Я очень люблю баклажаны и знаю много блюд из них.
Самый простой способ - берете кастрюлю побольше, кипятите в ней воду, и бросаете туда баклажаны, предварительно очистив от плодоножек. Даете хорошо прокипеть, проверяете на готовность как картофель - должен легко прокалываться вилкой.
Вынимаете из воды и кладете на разнос, сазу же делаете продольный надрез и укладывате так чтобы этот надрез был параллельно поверхности. Сверху на баклажаны кладете разделочную доску и ставите на это дело кастрюлю с водой, жеательно плоскую - это пресс. Я еще обычно под один край разноса подкладываю ложку или еще что-нибудь, чтобы поверхность была наклонная. Так лучше стекает жидкость. Минут через 20 можно конструкцию разбирать, баклажаны резать и они готвы для салата. Самый простой вариант раздаваить зубчик чеснока, посолить, полить маслом, дать настояться.
Позже добавлю пару рецептов.
Из всего, что девочки написали я применила бы только печеный баклажан.
Жарка все же это не самый лучший и простой способ приготовления. Тем более, что просили салат.
Можно к баклажанам, приготовленным таким же способом добавить морковку. Ее нужно очистить помыть нашинковать, посолить по вкусу, если морковка не очень сладкая добавить сахарку немного, поперчить, добавить кинзу (хоть свежую, хоть сушеную) , капельку уксуса (можно заменить лимонным соком) , чеснок, а вот масло нужно разогреть до кипения и вылить в смесь мокрковки и баклажан прямо из сковородки. Дать постоять немножко, чтобы ингридиенты салата объединились.
Если этого мало, то в эту же смесь можно добавить морскую капусту.
Отлично получается из таким же способом приготовленных баклажан салат: баклажан режем, добавляем тонко шинкованный полукольцами лук, язык отварной говяжий (но можно и любую отварную говядину) , заправляем зеленью, майонезом, чесноком.
Балажан в этом салате ведущий продукт.
А вообще я всегда в сезон готовлю баклажаны фаршированные морковкой корейской и емкость стоит в холодильнике. Крутейшая закуска.. . а мужикам как нравится.... да и женщины редко отказываются, не едять только в том случае, если потом на свидание, потому как там чеснока есть не мало.
О! еще вспомнила салатик - чистый овощной - лук и паприку тонко шинкуем, солим немножко жмакаем вилкой, мелко крошим зелень, любую разную, можно мелко порезать чеснок, режем печеный или отварной и отжатый баклажан, помидоры, пробуем на соль, поливаем растительным маслом, очень вкусно если масло оливковое и маслинки маринованные без косточек мелко порезать.
Приятного аппетита.
я запекаю кружкаи баклажан.
баклажан,сверху ветчина,Сверху помидор,далее сыр, и майонез, и запекать до готовности баклажана. подавать можно как холодными так и горячими,но мне больше холодными нравится)
Салат из запеченного баклажана
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанным свежим кориандром. Заправить лимонным соком, солью, перцем.
Салат с лапшой
баклажаны – 600 г; бекон – 50 г в нарезке; оливковое масло – 6 ст. ложек; соль, свежемолотый чёрный перец
зелёная лапша - 150 г; молодые луковицы - 1 пучок; брынза "Фета" – 200 г; бальзамический уксус - 6 ст. ложек
базилик - 1 пучок; маслины – 2 ст. ложки
Легко готовить.
Баклажаны порезать кубиками (1 см) , бекон - полосками. Всё это перемешать с растительным маслом, солью, перцем. Выложить на противень. Поставить под горячий гриль, обжарить до коричневого цвета (3 мин) .
Если в духовке, то в течение 15 мин при 250°.
Лапшу отварить в 1,5 л воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла, не разваривая (аль денте) . Слить, обдать холодной водой.
Луковицы порезать кольцами, брынзу - кубиками (2 см) .
Холодную лапшу, баклажаны, лук, брынзу - перемешать. Уксус смешать с небольшим количеством рассола от брынзы, солью и перцем. Добавить в салат.
Добавить листики базилика и порезанные маслины.
Общие рекомендации по приготовлению:
Салаты всегда требуют времени. Можно заменить их небольшим количеством маринованных овощей.
Либо для салата с лапшой баклажаны и бекон заменить на артишоки - 400 г маринованных и разрезанных на 4 части сердцевинок.
Салатик
баклажаны мелко нарезать и обжарить в масле. телятину отварить пропустить через мясорубку и тоже обжарить. гранат очистить. чеснок выдавить все это как следует размешать, заправив майонезом. Салат готов. пальчики оближешь!
САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАН
5 - 6 баклажан, 30 -50 г подсолнечного масла, 200 г репчатого лука, по 2 веточки зелени петрушки и кинзы, 3 веточки базилика, 2 веточки сельдерея, 200 г очищенных грецких орехов, 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики, стручковый перец, чеснок, имеретинский шафран, уксус или гранатовый сок и соль по вкусу. Баклажаны промыть, нарезать кружками толщиной в 1—1,5 см, посолить, накрыть чистым полотенцем и оставить на 40—60 мин, а потом осторожно отжать из них сок, слегка сдавливая, чтобы ломтики не потеряли формы. Положить баклажаны в один ряд на сковороду с горячим подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Горячими уложить на блюдо, посыпать очень мелко нашинкованным сырым репчатым луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика и сельдерея, залить кипящей ореховой подливкой и остудить. Перед подачей на стол можно посыпать сациви зернами граната. Ореховая подливка: очищенные грецкие орехи хорошо растолочь с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавить молотые корицу и гвоздику, толченый имеретинский шафран, винный уксус или гранатовый сок, перемешать, развести 3—4 стаканами воды и варить 15—20 мин. .
баклажаны по-египетски ...
- баклажаны - 850г - сливочное масло - 120г - морковь - 1-2 шт. - корень сельдерея - 120г - помидоры - 4 шт. - лук репчатый - 2 шт. - чеснок - 1-2 зубчика - зелень петрушки и соль - по вкусу. Баклажаны разрезать пополам, отделить ножом мякоть от кожицы. Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажанов мякоть. Все перемешать. Полученным овощным фаршем наполнить половинки баклажанов и разложить их на смазанном маслом противне. Поверх каждой половинки положить по ломтику помидора и посыпать зеленью петрушки. Запечь в жарочном шкафу (20 мин) . Подавать холодными.
как закуска под водочку - просто супер))) ) приятного аппетита) )
Вкусные Баклажанчики
Берем баклажан. Любого размера. Режем вдоль. Получаются 2 лодочки. Естественно, черешок отрезаем :-))Делаем несколько продольных разрезов. В них запихиваем тоненькие дольки чеснока (кому нравится). Так же в эти надрезы вставляем ломтики помидоров. НА дно тарелки или миски наливаем каплю воды, соли чуть чуть, накрываем пленкой или крышкой и в микроволновку минуток на 6..или на противень и на 20 мин в духовку при 400F. Только в этом случае помидоры не вставляем в прорези, а выкладываем сверху, дабы наши баклажанчики не подсохли. Объедение!
Вариант - можно вместо помидоров полить томат-пюре. Тогда и воды не надо.
БАКЛАЖАН ФАРШИРОВАННЫЙ
баклажаны - 135 гпомидоры - 50 гсалат китайский - 50 гчеснок - 1 г, орехи грецкие - 15 г, кунжут - 10 г, маслины без косточек - 25 г, заправка овощная острая - 50 г, масло растительное - 30 г, масло оливковое - 5 г, кетчуп - 20 г, зелень, соль Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите, обжарьте на растительном масле. Остудите, сверху положите тонким слоем овощную заправку и сверните рулетиком. Помидор нарежьте, обжарьте на оливковом масле и добавьте чеснок. Выложите баклажан, жареный помидор и маслины на блюдо. Декорируйте листьями китайского салата, грецкими орехами, зеленью, кетчупом и кунжутом.
Режете кружочками, пересыпьте солью что бы сошла горечь. Обжарить с двух сторон на масле (уже не солить). Выложить на плоскую тарелку чередуя слой баклажан, слой помидор тоже нарезанных кольцами (помидоры можно немного подсолить) пересыпать слои мелко порезанной зеленью (кинза, петрушка, реган (базилик)), чеснок ч/з чеснокодавку. Можно добавить порезанный кольцами болгарский перец. Сверху помазать майонезом дать настояться. Или баклажан порезать на продольные полоски (язычки) обжарить с двух сторон промазать майонезом с чесноком, свернуть рулетиком заколоть шпажкой.