Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по Физике. Помогите пожалуйста

winner Мастер (1412), закрыт 8 лет назад
Почему при электризации трением на телах появляются равные по абсолютному значению, но противоположные по знаку заряды?
Лучший ответ
Светлана Уманская Ученик (247) 12 лет назад
При трении разнородных физических тел друг о друга они заряжаются равными по абсолютной величине, но различными по знаку электрическими зарядами. Если, например, стеклянную палочку потереть куском шелка, то стекло электризуется положительно, а шелк — отрицательно. Это значит, что со стекла часть электронов перешла на шелк и в первом из них получился недостаток электронов, а во втором — избыток их. Подобный же опыт можно провести с рядом других тел. Так, например, янтарь, сургуч, эбонит при трении их о мех электризуются отрицательно, а мех — положительно.
Знак электрического заряда, получающегося при трении тел, зависит от природы этих тел, от состояния их поверхности и других причин. Поэтому не исключена возможность, что одно и то же физическое тело может в одном случае электризоваться положительно, а в другом — отрицательно. Металлы, например, при трении о стекло и шерсть электризуются отрицательно, а при трении о каучук — положительно.
Следует отметить, что при трении электризуются вообще все тела, но при этом некоторые из них (эбонит, стекло, сургуч) можно держать непосредственно рукой, в то время как другие (главным образом металлы) необходимо закреплять на стеклянной или эбонитовой подставке, иначе электричество на них обнаружено не будет.
Остальные ответы
воротников алексей Ученик (103) 12 лет назад
ищи в инете
winnerМастер (1412) 12 лет назад
Я тут спрашиваю! если бы мне понадобилось в инете я бы поискал в инете,если вы не знаете не пишите ничего
Міша Татарин Профи (512) 12 лет назад
Закон збереження електричного заряду. Між двома тілами він ''ділиться'' на 2 з різними знаками (ділиться заряд, а не закон))))
Похожие вопросы