Top.Mail.Ru
Ответы
12лет
Изменено
Наука
+2

Можно ли взять 0 с другой разетки

Дополнен

Сори розетки, Можно ли + вывести из щетка а 0 ( массу ) взять с другой розетки? Я не очень в этом соображаю. Надо + взять с выключателя а вот массы там нету, могу ли я взять массу с другой розетки в дома?

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

А ты уверен, что на выключателе коммутируется фаза? Например у меня дома какими-то уродами фаза подведена к лампочке, а к выключателю - ноль...

Просветленный
12лет

Если применяются двухполюсные АВ, отсоединяющие и ноль и фазу, но НЕЛЬЗЯ брать ноль от одного АВ, а фазу от другогого. Человек подумает, что обесточил цепь, а туда напряжение придёт к соседней, его может током ударить. Если берёшь от соседней розетки ноль, то обе этих розетки должны быть на одном АВ

Оракул
12лет

Если розетка выключается другим автоматом, то нельзя.
Короче, и ноль и фаза (а не + и -) должны быть из одной группы, как говорят электрики, т. е. отключаться одним автоматом.

Просветленный
12лет

да можно только смотри чтобы провод второй разетки выдержал если будешь в них обагреватели включать

Высший разум
12лет

Можно, но имеется некоторая опасность.
В другой розетке может быть другая фаза. И если перепутаете ноль с фазой, то вместо 220В получите 380В.
Если уверены, что контакт в розетке точно ноль, то нет проблем, если по мощности подключаемого потребителя не перестараетесь.
Да и при работе с электрикой после вашего подсоединения (на будущее) не забудьте полностью обесточивать квартиру.

И на хрена геморрой, когда стоимость двужильного провода (от щитка до потребителя) не намного стоимости одножильного больше.