Помогите выявить проблему текста и позицию автора. спасибо
Дети видят мир не так, как мы, взрослые. У нас, даже если мы и восторгаемся закатом или розами, птичками или кошками, - это больше так, замыленные восторги. А дети сливаются со всей этой чудесной красотой. Они не вне, а внутри неё, в отличие от нас.
Как-то я увидел одну почеркушку Серёжину. На листочке были нарисованы два кота, собирающие в лесу грибы. Большой кот и котёнок. Они шли, держась за руки. Да-да, не за лапы, а за руки. Шли по-человечески на двух ногах и с корзинками. Сквозь детский наив проглядывала живая реальность. Кот и котик явно изображали нас с Серёжей. Мы любили с ним бродить по лесу.
Грибы собирали, ягоды, а чаще просто паломничали по нерукотворному храму Природы, любуясь его чудесами. Дня через два он по моей просьбе нарисовал уже не картинку, а картину. И решил я с ним заниматься по-серьёзному. Хотя и раньше показывал ему и книжки с картинками, и гравюры известных художников, и работы друзей-современников.
Острота и незамыленность в детском взгляде - это ещё не всё. Он обладает также и «микроскопными» свойствами, позволяющими замечать усы комара, крылья мухи, песчинки, сахаринки.. . Показал я ему в микроскоп кусочек среза сучка, а потом его же, но изображённого на пластиковых обоях. И не надо было ничего Серёже объяснять. Дерево при увеличении давало красивый и сложный узор-рисунок, а пластик был мертвенно-плоский. Жучков-паучков, травинки, цветочки я показывал ему, когда он был ещё младенцем. Вместо ярких и безвкусных пластмассовых погремушек я вешал перед ним на ниточке осенние листья клёна, цветы по сезону, шишки еловые да сосновые. И видел его явное удовольствие от них.
Лет с пяти-шести я стал рисовать с ним на пару. Я рисовал то, что он не мог, а потом отдавал дорисовывать, что ему хотелось. А затем оставлял наедине с нашей общей работой.
Кошки и котята дома у нас не переводились. Цветы, попугайчики. Да и в деревне он жил подолгу. А там лес настоящий, речка Смородинка, старые домики. Громадные берёзы и вётлы. Колодец, родник. Словом, природа во всём её стихийном разнообразии. Были и грозы страшные, и закаты-рассветы росные, град. Был даже смерч настоящий, что на его глазах сломал высоченную берёзу. А какие туманы в полнолуние мы с ним видели!
В снегопад буквально в одночасье всё вокруг становилось сказочным, и на душе был Новый год. Помнится, я показал Серёже в сильную лупу прямо на улице снежинки. Нашёл их изображения-фотографии в книгах. И сказал, что среди миллионов снежинок одинаковых никогда не будет. Серёжа это понял и стал уже по-другому смотреть на это белое чудо. И рисовать. Вот отсюда и сюжеты его картинок появлялись. Могут спросить, мол, почему он так много кошек рисует и.. . сорок? Да потому что у нас их много и он, вместе с нами, их любит.
А Чебурашек, черепашек-ниндзя или динозавров, не говоря уж о телепузиках, он никогда не рисовал. Павел Флоренский писал своей дочери в 1937 году из Соловецкого лагеря: «Секрет творчества - в сохранении юности. Секрет гениальности - в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь.. . Эта-то конституция и даёт гению объективное восприятие мира.. . и потому оно цельно и реально. Иллюзорное, как бы блестяще и ярко оно ни было, никогда не может быть названо гениальным. Ибо суть гениального мировосприятия - проникновение в глубь вещей, а суть иллюзорного - в закрытии от себя реальности».
Зарегистрируйтесь и выложите здесь вам помогут профи
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
проблема текста в том что дети видят мир иначе чем взрослые автор показывает как важно сохранять детскую простоту и восприятие мира через призму наивности и любви к природе у него ностальгические воспоминания о детстве и важности общения с природой и детьми
Пример сочинения по тексту
В чём заключается различие детского мировосприятия от взрослого? Именно над этим сложным вопросом размышляет Д. М. Утенков, автор предложенного нам текста.
Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на Серёжу. Отец воспитал в ребёнке любовь к природе. В детстве у Серёжи вместо пластиковых игрушек были листья деревьев, цветочки, шишки, именно поэтому ребёнок в своих рисунках часто изображалкотят, сорок, а не черепашек-ниндзя, динозавров.
Также в своё творчество Серёжа добавлял что-то необычное. В его рисунках кошки шли на двух ногах, держась за руки, а не за лапы. «Шли по-человечески на двух ногах и с корзинками». Этот пример доказывает, что дети обладают неимоверной фантазией, которая проявляется в творчестве. Они с детства изучают все, что находится вокруг них и впитывают это в себя.
Далее автор знакомит нас с письмом Флоренского дочери, который писал, что секрет гениальности заключается «в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь…». Ведь дети видят мир по-другому, не так, как взрослые. И именно поэтому гениальность деятелей искусства заключается в их детском мировосприятии. Данный пример доказывает, что, воспринимая мир во всем его многообразии, человек сможет сделать что-то гениальное и неповторимое.
Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что детское мировосприятие во многом отличается от взрослого. Дети способные замечать самые маленькие детали, которые не увидели бы люди постарше.
Так автор убеждает нас в том, что ребёнок видит мир не так, как взрослые. Дети сливаются вместе с природой и существуют внутри неё. Нужно всегда оставаться ребёнком, чтобы замечать всю красоту окружающего мира, обращать внимание на детали, которые взрослый может посчитать неважными.
Трудно не согласиться с мнением автор. Действительно, мировосприятие, мировоззрение ребёнка во многом отличается от взрослого. Дети видят мир во всех его красках, получают удовольствие от любой мелочи.
Так, в начале романа Л. Н. Толстого «Война и мир» перед нами предстает Наташа, тринадцатилетняя девочка. Она полна чувств и эмоций и стремится всюду успеть: вот она утешает Соню или наивно, по-детски, неумело объясняется в любви Борису, через минуту поет романс в дуэте с Николаем или танцует с Пьером. Наташа Ростова еще совсем ребенок, её взгляд полон радости, света, любви к окружающему миру и людям. И такой она осталась, даже повзрослев.
Таким образом, я пришла к выводу о том, что детское мировосприятие намного ярче, красочней и богаче, чем у взрослого человека. Ребёнок видит счастье, радость в любых мелочах, он смотрит на мир по-другому. Детское восприятие мира — это гениальное восприятие. Ведь дети умеют радоваться яркому солнцу, дождю, просто хорошей погоде. Всё гениальные люди в какой-то мере имеют детское восприятие, и это замечательно.
Источник ; https://100ballnik.com/сочинение-егэ-дети-видят-мир-не-так-как/?ysclid=li0faynhka477498569
проблема- глубина восприятия мира ребенком