Я задала вопрос психологу, хотела бы услышать ваше мнение по этому поводу?
вопрос: здравствуйте, Елена. у моей подруги ребеночку год и 2, он очень замкнутый с детками другими не играет сидит либо один или чаще всего с мамой. Когда мама пытается отойти он плачет но сам к ней не идет, как отъучить ребенка от такого? он даже в коляске едет заплачет, она его на руки берет, вообщем по первым же слезам она бежит к нему и мне так кажеться что он уже привык добиваться всего таким образом ((что вы можите посоветовать?
ответ психолога: Алена, здесь дело скорее всего не в ребенке, а в самой маме (как вы и считаете) . Она очень тревожна и очень привязана к малышу. А дети быстро заражаются подобными состояниями от своих родителей и становятся более привязанными и зависимыми чем в ситуации нормальных отношений без гиперопеки. Я бы посоветовала маме обратиться за консультацией к психологу или почитать литературу по воспитанию детей, ну к примеру Ю. Б. Гиппентрейтер "ОБщаться с ребенком. Как? " или Некрасов "Материнская любовь". Важно маме почаще заниматься собой, отдыхать от малыша, поручать его бабушкам на небольшое хотя бы время. Потому что дальше такая привязанность сформирует сложности в адаптации к детскому саду и школе. Лучше сейчас над этим задуматься.
Психолог чуточку не прав, ребенок после рождения испытывает стресс, ведь до этого он находился в маме и после рождения начинает испытывать страх потерять родное, одни дети находят успокоение в сиське, другие в соске, третьи в сосании пальца, самое интересное взаимосвязь мамы и ребенка ощущается на эмоциональном уровне если сама мама нервничает, испытывает послеродовое одиночество, стресс, то малыш будет перенимать ее эмоциональное состояние, рецепт один маме пропить успокоительное и понять каждый день соломки не подстелишь. Когда ты родила ребенка есть правило, оторви его от себя на минутку и пойми 9 месяцев закончились теперь это личность, которой ты должна помочь стать самостоятельной и отпусти его в жизнь как отпускаешь делать первый шаг и вернись к мужу для совместного воспитания ребенка и сохранения семьи
Вообще она правильно ответила. Но, бабушки это хорошо конечно, но может их и нет, бабушек... Я была такая же мама, и даже оставляя с бабушкой, бежала домой с молочной кухни. Чтож теперь маме оставить ребёнка и пусть плачет? У меня в такие моменты сердце кровью обливалось. И в сад я дочку не стала водить, потому что она плакала и у двери стояла меня ждала. Так и сидели с ней с бабкой по очереди. Она в 2 года не ложилась спать пока я с работы не приду и бабушке говорила я буду маму ждать. Я бы всё равно на руках носила. Сейчас доча выросла и всё нормально. Да нормально стало уже годам к четырём)
Ребёнок ещё очень мал и ощущает себя и маму как единое целое, также как и мама... .
А вот как раньше без психологов детей растили?
А сейчас... как что.... к психологу, к психологу... .
Детки все разные, здесь нет шаблонов и рецептов, а мама-наилучший психолог в ситуации со своим малышом, а до 3х лет дети не умеют играть в кол-ве и ему только и нужны родные ему люди, с взрослением малыш будет меняться. Я бы просто не лезла в отношения мамы и его малыша, а психологи здесь совсем не нужны. Всему своё время, а сейчас малышу нужна его надёжная мама и это обычное явление.
А у вас есть детки? что вы так легко рассуждаете, что этой мамочке важнее?
В год и 2 месяца практически все дети больше всего времени проводят с мамой)) ) Играть вместе они намного позже начинают. А то что мама так уж реагирует на каждый хнык, конечно сомнительно полезно для ребёнка...
хоть это и странно, но радуйтесь. пока. я такая же в детстве была, без мамы ни шагу. класса до 5. вот зато в переходном возрасте я себя помню.. . бедная моя мама. лет с 14 мама вобще не нужна будет.