Бухгалтеры, подскажите, как лучше поступить?)))))
Уважаемые действующие бухгалтеры!
Вопрос простой, но одновременно вызывающий сложность:
Дана задача (теоретическая, студенту) : приобретен компьютер стоимостью 19400.00 в т. ч. НДС, произведена его наладка на сумму 1100.00, который позже был введен в эксплуатацию
Дело в том, что если решать задачу по требованиям действующего законодательства в части признания приобретаемого актива основным средством (абз. 3 п. 5. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 с изменениями и дополнениями от 18 мая 2002 г. , 12 декабря 2005 г. , 18 сентября, 27 ноября 2006 г. , 25 октября, 24 декабря 2010 г. ) "...Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов". Отсюда следует, что приобретенные активы, стоимостью до 40 000 рублей можно не учитывать как ОС, а признавать как ТМЗ, в момент ввода в эксплуатацию его стоимость полностью отнести на затраты. Следовательно, и проводки будут другие.
А если признавать как основное средство (как это было раньше, намного раньше) , то и корреспонденция счетов меняется… .
Такая же ситуация с приобретением программы "1С: Бухгалтерия", которую по логике условия теоретической задачи (далее) нужно признавать НМА, а вот по действующему законодательству данное ПО не является нематериальным активом
Проводки и суммы прошу не предлагать (порядок их составления я понимаю, хоть в том, хоть в другом случае – это не проблема) , вопрос состоит в другом - как бы вы решили данную задачу, если взять в расчет то немаловажное условие, что ее, якобы, решает студент первого курса, которому не известны все тонкости действующего законодательства в части бухгалтерского учета? Просто спрашиваю вашего мнения. Если бы я был студентом, я бы решил в соответствии с нынешними нормами, или уточнил у преподавателя по поводу "признавать/не признавать" или не признал бы их самостоятельно как ОС/НМА, но потом бы доказал, ссылаясь на нормативные акты, почему я так сделал, но… студента "подставлять" не хочется, т. к. познания в бухгалтерском учете, к сожалению, минимальны.
Решить "по старому" (как требует студенческая теория) , признавая компьютер ОС и ПО НМА или "поумничать"? Как Вы думаете?)))) ) Спасибо за ваши мнения….
Компьютеры, независимо от их стоимости, всегда признаются ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ. Пусть они даже стоят 500 рублей. Смотрите эту классификацию ОС.... Другое дело, есть амортизируемое имущество, а есть не амортизируемое.... Эти вещи нужно различать, господин бухгалтер...
меньше 40 тыс - это малоценка (тмз) и не надо усложнять ...1С- это расходы будущих периодов (нма вообще не причем)
Правильно всё умничать нужно, я бы как ОС поставил на учёт, всякие дети не понимают разницу между МПЗ и ОС исходя из духа РСБУ которая стремится ;))) к МСФО да без духа тоже, БУ должен достоверно отражать факты ФХД а компьютер не что иное как ОС
З. Ы. 1С канеш РБП
Причем здесь, умничать -не умничать, вариантов вообще-то нет!
Компьютер -малоценка, сразу в расходы, все накладные расходы ( наладка, транспортировка и т. д. ) - ту да же, в расходы, сразу!
Компьютерная программа 1С - конечно же, не может быть отнесена к НМА, исключительных-то прав на 1с никто не передаст, поэтому - расходы будущих периодов. И не надо придумывать сложности, как раньше или как сейчас -рассуждения какие-то странные...
Не надо умничать решите по старому, потому что по новому законодательству есть право, а не обязанность так делать