Котлеты из говяжьего фарша.
Дайте кто нибудь самый обычный домашний рецепт, который используете дома котлет из говяжьего фарша (1кг) . что бы они получились сочными и вкусными. сколько лука, сколько хлеба (в кусочках) , сколько молока? как долго вымачивать хлеб? сколько по времени их жарить?
а 1 кг фарша не много будет это что там за орава которую надо кормить
а вобще с говядины сочные не выходят что только не делал надо свинину добовлять в любом случае но это на мой вкус незнаю ваш
хлеб я вобще не добовляю иногда картофель на терке
На 1 кг фарша - примерно 1/4 батона (вообще на глаз, конечно) замочить в молоке, вместо булки можно использовать кабачок, натертый на мелкой терке (я измельчаю блендером) - по объему массы где-то 1/4 объема фарша, 1 большую луковицу - я мелко режу, в серединку кладу кусочек слив. масла (для сочности) , обваливаю в сухарях, придаю красивую форму) ) и сверху делаю надсечки крест-накрест. Ну а жарить... до готовности) , минут 10 наверно.
Все это, конечно, очень приблизительно, т. к. точных пропорций не соблюдаю. Люблю именно из говядины, свинину вообще особо не едим, разве шашлык и плов.
Прогуглите азу по-татарски....
Я чаще готовлю котлеты только из говядины, без добавления свинины.
Но фарш я бы не советовала брать готовый магазинный, котлеты будут невкусные. Лучше прокрутить самим.
1. Котлеты мы любим более мясные, поэтому хлеба кладу поменьше. По соотношению: на 1 кг говядины 2-3 тонких кусочка белого хлеба (залить молоком или крепко заваренным черным чаем, отжать) , 2 луковицы. Все прокручивать вместе с фаршем.
2. Затем добавить свежемолотый черный перец, соль, 1 яйцо, руками хорошо перемешать, дать постоять полчасика. (Если некогда жарить - можно накрыть и в холодильнике до следующего дня оставить)
3.Котлеты слепить (я ни водой руки не смачиваю, ни панир. сухари не беру - и так все лепится отлично) .
Если котлет много - можно на этом этапе их в один слой сложить в пакет и сунуть в морозилку - будет отличный домашний полуфабрикат, прямо замороженные кинуть на сковородку и пожарить под крышкой - быстрый ужин.
4. Потом на хорошо разогретой сковороде с растит. маслом на среднем огне обжарить с двух сторон до появления хорошей корочки, не накрывая крышкой.
5. Дальше со сковороды сложить в кастрюльку, добавить 1 стакан горячей воды, подсолить, кинуть лавровый лист, можно корень сельдерея, перец горошком, и под крышкой протушить до готовности на среднем огне. Котлеты как бы пропариваются и получаются довольно сочными.
В чем плюс с кастрюлей - если готовите большую порцию, можно не жарить долго на нескольких сковородках, а приготовить "оптом".
Пробовала и с картошкой, и с капустой вместо хлеба - сразу приготовленные не отличаются, а вот разогретые потом не очень (на мой вкус).
Чтобы понежнее были - я в говяжий фарш добавляю фарш из куриной грудки...