Каким образом определяют количество калорий в продукте?
всем спасибо),особенно тем,кто много написал)),но интересовало меня просто как измеряют,что например в шоколаде 600 калорий
Продукт высушивают (если это возможно) , а потом сжигают. и меряют колличество теплоты выделившееся при сжигании. это и есть каллорийность :-)
Надо различать калорийность продукта и эффективность его использования организмом.
Проще всего зная содержание основных компонентов, обычно в 100 граммах продукта: белков, жиров и углеводов и их калорийность в рассчёте на грамм (4,1; 9.3; 4,1 соответственно) получить калорийность. Учитывать, же эффективную калорийность, мало реально, поскольку усвояемость пищи зависит даже от того, с удовольствием вы её едите в этот раз или нет.
Сжигают в калориметрической бомбе :-) (калорийность угля меряют именно так)
Определение калорийности - задача теоретическая и очень условная по ряду причин.
1. Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга
2. Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются: сырыми или вареными, с жиром или без него
3. Различны пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах: один кусок мяса может быть жирнее другого. Все зависит от породы скота и способа приготовления мяса
4. Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой
5. Значительное содержание клетчатки (в частности растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий
6. Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником.
7. "Природа" калорий также влияет на их будущее. Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры, которые быстро расходуются организмом и сгорают
8. При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты
Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (белки, жиры и углеводы) "встречают" при поступлении в кишечник. В свою очередь этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка поступления их в организм.
Вот почему расчет калорий без учета приведенных выше факторов не имеет смысла. Однако напрашивается вопрос: почему низкокалорийная диета на протяжении более 50 лет так притягательна? Во-первых, она дает определенные результаты, пусть даже кратковременные. Во-вторых, срабатывает реклама; ведь борьба с избыточным весом - прибыльный бизнес: многие компании зарабатывают на изготовлении, выращивании, продаже низкокалорийных продуктов и пищевых добавок миллиарды долларов, франков, марок.