Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Суд с военкоматом

Я отслужил в армии офицером (гражданский Вуз с военной кафедрой). Теперь хочу подавать в суд на военкомат Новокузнецка с тем, чтобы он предоставил мне право бесплатного провоза багажа в контейнере. В какой суд я должен подавать исковое заявление (военный, гражданский), нужно ли оплачивать пошлину, её размер и где? Кроме этого что еще подскажете?

Если интересно ниже полный текст искового заявления:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванов Дмитрий Юрьевич, после окончания военной кафедры Сибирского Государственного индустриального Университета г. Новокузнецка в июле 2004 года в соответствии с поименным приказом Президента РФ был призван на воинскую службу по призыву в звании лейтенант. Военную службу проходил в г. Новосибирске в/ч 67***, в/ч 91***. В июне 2006 года был уволен в запас в г. Новокузнецк, откуда и призывался. Воинскими перевозочными документами на провоз багажа в контейнере при увольнении не воспользовался, есть соответствующие справки, выданные воинской частью.
Сейчас решил сменить место жительства и переехать жить в Санкт-Петербург. Обратился в военкомат Центрального и Куйбышевского районов г. Новокузнецка с просьбой выдать мне ВПД на провоз багажа. Получил отказ. Считаю отказ военкомата в выдаче мне ВПД незаконным.
Согласно ст.2 п.1 ФЗ №76 “О статусе военнослужащих” офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.
В соответствии с п. 69 Приказа Минобороны РФ № 200 “Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации” офицеры, проходящие военную службу по призыву, увольняемые с военной службы имеют право на получение воинских перевозочных документов на перевозку личного имущества от прежнего места жительства к новому постоянному месту жительства, избранному военнослужащим при увольнении.
Причем п.69 подчеркивает, что указанное право может быть использовано один раз, независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы военнослужащего.
Если воинские перевозочные документы не были использованы в пределах срока их действия (срок действия воинских перевозочных документов установлен пунктом 26 настоящего Руководства), то они могут быть заменены на другие в военных комиссариатах по месту учета уволенных военнослужащих с учетом изменений возраста членов семьи, ее состава и выбора постоянного места жительства, происшедших со дня выдачи этих документов.
Пункт 70 этого же приказа говорит, что военные комиссариаты по месту учета уволенных военнослужащих на основании их рапортов или заявлений членов семьи и указанных требований формы 1 выдают им воинские перевозочные документы на перевозку личного имущества в установленном порядке к избранному месту жительства один раз независимо от времени, прошедшего со дня увольнения с военной службы.
Статья 20 п.1.2. разъясняет право военнослужащих на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом. В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.

Прошу суд:

- восстановить мои нарушенные права и обязать военкомат Центрального и Куйбышевского районов г. Новокузнецка выдать ВПД на провоз багажа в контейнере массой 20т. от Новокузнецка до Санкт-Петербурга.

Хотел бы узнать Ваше мнение насчет перспектив этого дела в суде.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Когда оформлялись документы на увольнение вы писали рапорт о том, что хотите сменить место жительства?
Это будет не исковое заявление, а заявление об оспаривании действий (бездействия) должностных лиц в порядке гл. 25 ГПК РФ. Обратиться в суд Вы вправе в течении 3 месяцев после отказа.
Суд у вас будет все-таки "гражданский", поскольку оспаривать вы будете действия имевшие место уже после прохождения службы.

Знаток
17лет

3. Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы, связанные с перевозом до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного) при переездах с прежнего места жительства на новое:
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - В СВЯЗИ С переводом к новому месту военной службы или ПЕРЕЕЗДОМ К НОВОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ;
членов семей военнослужащих - граждан - при переезде к избранному месту жительства в связи со смертью (гибелью) военнослужащего - Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354.
Об этом же говорит и процитированный Вами п. 69 Приказа МО: "...к новому постоянному месту жительства, ИЗБРАННОМУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ".
Поскольку при увольнении новым местом жительства в данном случае являлся г.Новокузнецк, а не Санкт-Петербург, думаю, что суд вам откажет.