Как мне защитить свои потребительские права?
Какие статьи закона существуют? И в каких нормативных документах?
Ситуация в следующем: пришла в магазин (вместе с програмистом) покупать ноутбук. Мы с ним благополучно выбрали ноут. Я решила еще посоветоваться с консультантом, когда мы его позвали, он все прочитал по бумажке с характеристиками. Я сказала, что мне нужен ноут для работы, хватит ли мне его возможностей. Он сказал, что даже много будет (еще бы ноут стоил 36 т. р.) . А в нем все программы установлены, т. е. я сразу смогу работать? Да загрузите и сможете приступить к работе.
В общем купила я его. НО! Я смогла загрузить офис (word) только 25 раз, потом он потребовал активационный ключ (windows vista). Звоню програмисту так и так, он говорит, что переустановить на ХР нельзя, т. к. ноут прошит, а активационный ключ стоит 12 т. р. Поехала в центр, стала возмущаться как это так, вы сказали что все установлено, автоматом взяли с меня деньги (т. е. включили в стоимость) за установку, а не черта не установили. Они сказали что этот ключ надо купить, назвали такую же цену.
Но я не хочу платить за лицензионную версию 12 т. р. для меня это много, а за 100 р. покупать пиратскую не хочу, считаю, что раз они взяли с меня деньги за установку, то должны установить полностью! Разве я не права?
Ты абсулютно права. Но есть меленький ньюансик. Купленный товар ты можешь обменять при условии сохранности комплектности и упаковки, а также сохранения чека. Но обмену не подлежит сложная техника, к которой ноутбук и относится. Ты же наверно при покупке расписывалась, что получила товар в исправном состоянии, целым и без брака. Можешь обменять только в том случае если в период гарантийного срока он выйдет из строя. И при этом будут производить ремонт и т.д. и т.п. в общем геморой полный. Что касается установки программ в частности wista, выйди в интернет, после чего просто открой word-файл тебе будет предложено установить лицензионную программу, дашь добро комп. установит и лицензионный ключ в блокноте откроется. Сохранишь его для себя. А дальше там уже легко, будешь следовать подсказкам и некаких проблем. Кстати все ноутбуки, которые продаются такие же-с ознакомительными версиями.
Не люблю расстраивать, но если у магазина есть хоть сколько нибудь грамотный юрист, то он сумеет объяснить тебе что твои права не были нарушенны, и возникшая у тебя проблема вызвана твоим непониманием характеристик товара и правил его использования.
Аппелировать к тому, что тебе была предоставленна не полная информация или у тебя не было возможности с ней ознакомиться, увы, не получится - ты сама подтвердила что тебе были зачитанны все харатеристики ноутбука из документации
Очевидно, что согласно документам ты преобрела ноутбук с предустановленным програмным обеспечением.
В документах должен быть перечислен список этих программ.
С высокой вероятностью все программы предустановленны производителем ноутбука и никаких работ по установке дополнительных программ в магазине не производилось.
Скорее всего на ноутбуке _производителем_ была предустановленна операционная система Windows Vista и демонстрационный вариант MS Office 2007 (в состав которого входит Word, Excel и т. д) .
По истечении демонстрационного периода использования, согласно пользоательскому соглашению (которе тебе было показанно при первом запуске программы, и под которым ты нажала на кнопку что ты с ним согласна) , тебя просят оплатить дальнейшее использование программы. Т. ч. тут все законно.
Если же случился маловероятный вариант, и демонстационный пакет MS Office тебе установили продавцы магазина, то тут нужно внимательно смотреть на формулировки в документах которые есть у тебя.
Если деньги взяты "за работы по установке ПО MS Office" или "за установку ознакомительной версии ПО MS Office", то все законно - персонал провел работу по установке ПО, лицензию на него тебе не предоставляли и так же при этому и не проводили установку нелицензионного ПО - бесплатная установка демонстрационной или ознакомительной версии совершенно легальна.
Если же деньги взяты за "установку ПО MS Office", то в этом случае практикой подразумевается что тебе должны были предоставить лицензию на это ПО, и в этом случае ты имеешь право требовать на основании этого документа выдачи тебе лицензионного ключа и наклейки подтверждающей лицензионность и законность использования или же магазин будет вынужден признать что установил нелицензионное ПО, что уголовно наказуемо.
И это единственный случай когда твои претезнии будут обоснованными.
Совет на будущее - ходить в магазин не с программистами, а с грамотными админами или со специалистами именно по технике и програмному обеспечению (ПО).
Бесплатная помощь юриста по телефону! Мне помогли! рекомендую!