Почему разные цветы пахнут по-разному?
Никто из нас не спутает запах розы и запах сирени, гвоздики и ландыша. Особый аромат каждого цветка воспринимается нами как само собой разумеющееся.

Но почему цветы пахнут и почему пахнут по-разному?
Запах цветка так же, как и его окраска, привлекает насекомых. Если летом посмотреть на цветущий луг, можно увидеть, как над каждым цветком вьются шмели, осы, пчелы, бабочки, мотыльки.

И каждый цветок словно бы соревнуется с другими: чем еще привлечь насекомых? И неспроста: ведь те не только питаются нектаром растений, но и разносят пыльцу на лапках, опыляя цветки, где со временем вырастут плоды.

Растения таким образом заботятся о продлении своего вида. А сама природа цветочного запаха - химическая. Каждое из растений вырабатывает летучие масла - сложные химические соединения. Есть они и в лепестках.

При определенной температуре вещества разлагаются, и летучее масло испаряется. Вот тогда мы и чувствуем благоухание цветов. А оттого, что в состав летучих масел входят разные химические элементы, их сочетание создает неповторимый для каждого цветка аромат.
Лишены запаха яркие и заметные цветки гладиолуса, камелий, адониса, амариллисов, а также цветки васильков, горечавок и некоторых видов мытника. Нежный аромат цветка и его броский наряд являются опознавательным знаком для пчел, шмелей и бабочек. Та часть, которая насекомому видна, всегда ярче окрашена, чем обратная.
Еще в древние времена было замечено, что запахи действуют на организм человека, в частности на центральную нервную систему и настроение.
Сейчас доказано, что ванилин ослабляет учащенное сердцебиение и повышает температуру кожи человека; запах валерианового корня на 2,5 минуты замедляет свертывание крови;
небольшие дозы камфары или мускуса возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения мышц горький запах полыни.
Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие.
Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздоровлению.
Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы.
Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний.
Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения.
Аромат лаванды помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.
Было подсчитано, что все растения мира за год испаряют в атмосферу 100 — 150 миллионов тонн ароматов.
Чтобы пчёлки не путались...
Но почему цветы пахнут и почему пахнут по-разному?
Как и все в природе, это не случайно. Запах цветка так же, как и его окраска, привлекает насекомых. Если летом посмотреть на цветущий луг, можно увидеть, как над каждым цветком вьются шмели, осы, пчелы, бабочки, мотыльки. И каждый цветок словно бы соревнуется с другими: чем еще привлечь насекомых? И неспроста: ведь те не только питаются нектаром растений, но и разносят пыльцу на лапках, опыляя цветки, где со временем вырастут плоды. Растения таким образом заботятся о продлении своего вида. А сама природа цветочного запаха - химическая. Каждое из растений вырабатывает летучие масла - сложные химические соединения. Есть они и в лепестках. При определенной температуре вещества разлагаются, и летучее масло испаряется. Вот тогда мы и чувствуем благоухание цветов. А оттого, что в состав летучих масел входят разные химические элементы, их сочетание создает неповторимый для каждого цветка аромат


а люди, разве мы одинаково пахнем? А почему цветы другие? Мы же все единое целое
Потому что мир хорош своим разнообразием!