Семейное право

Бабушка подала в суд, а теперь избегает!!!

Здравствуйте! В 2010 году умер мой супруг. Я осталась одна с маленьким сыном. По стечению обстоятельств некоторое время я потеряла контакт со свекровью. Никакого умысла ни в коем случае у меня не было прерывать общение бабушки с внуком. В один прекрасный день мне приходит повестка с вызовом в отдел опеки и попечительства на беседу. На той встрече была и бабушка, которая предъявила претензию - я не общаюсь с ней на личные темы, когда она приходила к нам в гости, а теперь и вовсе не даю ей видеться с ребенком. Хотя это было все не так. Я предложила мирно решить вопрос, без суда. Но бабушка ответила, что так ей будет спокойнее - эдакая подстраховка. Суд состоялся. Я не противилась и молча приняла решение. Бабушка отсудила себе два дня в неделю по три часа видеться с внуком. Первые два месяца мы так и жили. Хотя попеременно она тайком прибегала в садик в другие дни на свидания к моему сыну. Были также такие случаи, что она не забирала ребенка с детсада в положенный ей день. Я претензий не предъявляла серьезных, в том плане что она нарушает постановление суда. Скандалов не устраивала, жалела ее, все таки сына похоронила она. Хотя я работаю, и у меня нет возможности сбежать с работы, чтобы забирать скорее ребенка из детского сада, когда мне звонит воспитатель с претензией, что мой ребенок остался один и сад закрывается. Уже ближе к холодам я задумалась о том, что моему ребенку пойдет только во вред в плане здоровья такие путешествия к бабушке. В постановлении суда указывалось именно общение с внуком не ее территории! Я предложила тогда бабушке общаться в удобное ей время, раз или два в неделю, но не по три часа, а нормально, на весь день или с ночевкой. Вроде на том и сошлись. Но однажды наступил такой момент, что по трудовым обстоятельствам мне потребовалась помощь бабушек и дедушек - забирать чаще ребенка с сада, так как я работала до поздна. Старалась просить одинаково поровну что своих родителей, что свекровь. Хочу отметить такой момент, что свекровь живет со своей дочерью и старшим внуком под одной крышей. Старший внук буквально ненавидит младшего. Не стесняется в выражениях что с братом своим, что со мной, может ударить моего сына. Я молчала. Не правильно, конечно, но я зависела от обстоятельств. Старший внук свекрови всячески препятствовал общению младшего с бабушкой - отключал телефоны, домофон, и мне приходилось под дверью на улице стоять, чтобы отдать ребенка и уйти на работу. Дочь свекрови тоже меня не очень приветствует, как то раз тыкнула, мол я свела их сына в могилу. А последний раз свекровь пропала почти на месяц. Я не могла до нее дозвониться. Мои родители болеют и я хотела дать им передышку. Позвонила мне дочь свекрови и сказала, что ее мама итак под меня прогнулась, что совсем им села на шею. И пригрозила, что если мне приспичит снова сына оставить, то на них могу не расчитывать. Так вот, я решила, что лучше буду с няней сына оставлять, но таких унижений терпеть не намерена. Подскажите, могу ли я оградить сына полностью от общения с бабушкой совсем? Я никогда не была против их оющения, я говорю сейчас не из своих оскорбленных чувств. Мне жалко ребенка. Он бабушку очень любит. Но за месяц прошедший стал от нее отвыкать. Та атмосфера не очень благоприятно на нем отражается. Он становится отвязным несносным капризным эгоистом. Когда я прихожу забирать его от моих родителей - там царит умиротворение, сынок радостный меня всегда встречает с любовью. А от свекрови я всегда его забираю с истериками, он кричит что ненавидит меня и никуда не пойдет. Это невыносимо. Подскажите, есть ли у меня выход из этой ситуации? Заранее благодарю. Инна Луценко. AlexВ том и дело, что забирала она его сама после суда! Возить я начала после. Но так часто и так подолгу он там бывал, вот она и стала, видимо скрываться. Я не пойму чего они от меня хотят. То скрываются по месяцу, то снова появляются и предьявляют претензии, что я заставляю их прогибаться! Дополнен 10 лет назад Создается впечатление, будто играют в дочки-матери. Соскучились забрали. Надоел - пропали. Дополнен 10 лет назад
Лучший ответ
Не возите сына к свекрови сами (!). Если день свиданий не оговорен, пусть свекровь сама забирает внука из садика и общается 3 часа и так 2 раза в неделю. А выходные - это ваши дни, вы должны тоже общаться с с сыном и заниматься воспитанием ребенка. Думаю желание у нее быстро пройдет. А условие встреч на ее территории вы выполняете, но она НЕ БЕРЕТ ребенка. Не хотят - их проблемы. Завуалированно прекратите общение (идем на день рождения к другу ребенка, театр, зоопарк, и т. д. ) - доказать, что вы не препятствуете не сможет. Вряд ли она опять будет жаловаться - доказать не сможет и вы всегда можете объяснить ситуацию и скажите о нездоровой обстановке в их доме со старшим внуком.
Остальные ответы
Не отдавайте ребенка. Если бабушка будет жаловаться в опеку или суд, то приводите свои доводы.
Выхода нет. Оградить от общения с бабушкой невозможно. Возможно только если бабка не алкоголичка и не наркоманка или психбольная. Верхний ответ ведёт Вас к проблемам с СПИ и ОДН и ООиП. Статья 67 СК РФ. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. 3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
Здравствуйте. Думаю целесообразно пообщаться со своими органами опеки и объяснить им ситуацию. Укажите. что вы не желаете нарушать постановление суда и не против общения внука с бабушкой, но в силу (укажите причину) не можете возить к ней ребенка и попросите у них совета как поступить в данной ситуации. Рекомендую данный разговор записать. Ваше обращение в органы опеки вы можете подать письменно, пусть они предложат выход. Таким обращением вы покажете, что вы являетесь законопослушной и не препятствуете общению, но в силу возникших обстоятельств просите помощи !
Начнем с того, что запретить бабушке встречаться с внуком Вы не имеете права, но! и возить его к ней Вы не обязаны. Хочет увидеться с ним - сама, ножками. Кроме того, ведь в решении суда наверняка не оговорено, на чьей территории должны проходить эти встречи - так что можете этим воспользоваться и запретить уходить с ребенком дальше двора ( если не хотите видеть ее в своей квартире).