Музыкальная школа и игра на скрипке
Совсем недавно захотела пойти в музыкалку, а именно играть на скрипке. Спросила у мамы, она начала говорить что учиться надо 7 лет, и что она не уверена, что я вытерплю. Попутно со скрипкой надо будет играть на пианино, а звук скрипки сам по себе противный (конечно если не профессионал) и я буду слышать его каждый день. Сама скрипка тоже дорогая, да и сейчас меня больше уговаривают пойти на что-нибудь подвижное, танцы например, а в музыкалку можно и потом. Стоит ли продолжать настаивать на своем? Учились ли вы играть на скрипке и что меня ждет?
ДополненКстати моя мама сама училась играть на скрипке :)
По порядку:
1. Я говорил с товарищем, у которого сын учится в музыкалке, действительно в классе скрипки очень редко кто доучивается до конца
2. В домашних занятиях можно использовать металлическую сурдину-глушилку, тогда вибрация струн не передаётся на корпус скрипки, её звук становится совсем тихим и никого не раздражает
3. скрипка не такая уж и дорогая, хорошая румынская скрипка Gliga стоит меньше 10000 руб, китайские скрипичные комплекты стоят гораздо дешевле. Я например свою китайскую Cremona купил полтора года назад за 2700 руб. Но ещё будут расходы: хотя бы раз в год надо менять струны (примерно 1500 руб) смычок лучше покупать отдельно, это ещё около 3000 руб, и иногда надо менять волос на смычке, это вроде бы стоит 1200 руб.
4. продолжительность самостоятельных занятий на скрипке - это минут 40 ежедневно, к концу обучения - часа по 2 в день. возможны вредные последствия в виде искривления позвоночника, переигранности рук и т. д. Танцы не имеют вредных последствий, они развивают координацию движений, работу в команде, способствуют общению. Может, вам сочетать танцы и скрипку?