Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Наука
+4

Нужно ли знать родной язык?

Я - не русский, точнее, у меня бабушка - русская, а так я узбек. Среди родственников много славян. Живу не в России, но русский язык стал для меня практически родным. Я разговариваю на нем абсолютно без акцента (по телефону меня можно принять скорее за какого-нибудь Диму, чем за Юсуфа (меня зовут Юсуф)) , пишу без ошибок. Очень люблю русскую литературу, музыку, кухню. С детства вырос в русском окружении, друзья детства - Саши и Паши, да и сейчас почему-то очень легко нахожу язык с условными Виками и Жеками, а вот с Махмуджонами и Дилмурадами - контакт затруднен. Более того, мне иногда кажется, что я думаю как русский, словно во мне сформировалась русская ментальность и та самая загадочная русская душа. Все бы ничего, но в институте и вообще везде почти слышу недовольные замечания - ты не знаешь родной язык, ты предал традиции своего народа, как тебе не стыдно и так далее. Но я, можно сказать, не то, что ненавижу родной язык - скорее отношусь с прохладцей. Родной он лишь по факту, а так никогда не говорил на нем и никогда он мне не нравился. Точно так же мне не по нраву средневековые нравы, которые царят тут в некоторых регионах. Средняя Азия, деревенский менталитет, все такое прочее. И язык мне видится мертвым - нет на нем хорошей музыки, литературы, прочего контента, грамотных научных трудов. Русский язык с этой точки зрения куда более продвинут. Так вот, вопрос: неужели не знать родной язык - это прям такое уж преступление? Я просто хочу отойти от деревенщины в худшем смысле, что в этом плохого?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Родной язык - это тот, на котором человек думает с детства, на котором ему удобнее всего выражать оттенки мыслей.
А кто были его предки - значения не имеет.
А если у человека один дед - еврей, другой татарин, одна бабушка киргизка, другая удмуртка, а сам он с детства говорит по-русски - он что, обязан 5 языков знать на уровне родного? ? А если к нему придёт кто-то "национально озабоченный" и заставит присоединиться к одной из этих национальностей, подчиняться кому-то, а то и воевать против другой национальности? ?

Если есть интерес к какому-то языку и культуре - изучай на здоровье. По своей воле, а не по чьему-то принуждению. И при этом вовсе необязательно иметь предков из этого народа. Нет такого интереса - общайтесь по-русски и, как говорится, не берите в голову.

Искусственный Интеллект
10лет

Родной язык - тот, на котором родители с рождения ребёнка с ним разговаривают и воспитывают. Многие не понимают разницу между родным и национальным языком. Особенно это проявляется при анкетировании и переписи населения. В результате, делаются неправильные выводы о распространённости использования того или другого языка, что ведёт к национальной политике властей, которую не воспринимает население. Какой язык использовать для общения - личное дело каждого человека. Навязывание языка - нарушение прав человека, могущее привести к тяжёлым последствиям, например, как сейчас в Украине.

Искусственный Интеллект
10лет

Не надо себя насиловать. Возникнет позыв или потребность - выучите, а ради галочки нет смысла тратить драгоценное время быстротечной жизни.. . :)

Знаток
10лет

та же история только я не узбек))

Просветленный
10лет

Зависит от обстоятельств жизни каждого конкретного человека. В Дале не было капли русской крови, но он считал родным языком русский. Не стоит заниматься самобичеванием по этому поводу.