Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Почему нельзя смешивать растительные жиры с животными?

Значит котлеты нельзя жарить на растит.масле?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

можно, так как растительные жиры как масло на котором ты жариш котлеты, имеет свойство выгорать, т. е проходит так же тепловую обработку.

Аватар пользователя
9лет

Почему нельзя смешивать жиры.

Давайте разберем, как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров.

Например, согласно исследованиям (М. В. Ермолаева, Л. П. Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз, а всего 5% потенциально может быть усвоено организмом.

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле, мясные салаты, заправленные растительным маслом и т. п.). В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т. е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров.

В результате выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза! Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

почему нельзя, все сливочное масло, которое в магазинах продается и есть та самая смесь

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Очень многие профессиональные повара любят готовить на смеси растительного и сливочного масла. Это вкусно особенно в овощных блюдах.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

кто сказал, что нельзя? сливочное же масло пригорает