Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему нельзя смешивать растительные жиры с животными?

Таша Мастер (1882), закрыт 16 лет назад
Значит котлеты нельзя жарить на растит.масле?
Лучший ответ
klim Профи (656) 16 лет назад
можно, так как растительные жиры как масло на котором ты жариш котлеты, имеет свойство выгорать, т. е проходит так же тепловую обработку.
Остальные ответы
doc Мастер (2181) 16 лет назад
почему нельзя, все сливочное масло, которое в магазинах продается и есть та самая смесь
осеньПросветленный (26991) 16 лет назад
И этому месиву есть название спрэд
Анатолий Дузенко Оракул (71894) 16 лет назад
Откуда такая информация? Что то новенькое.
просто_Yorek Мудрец (10484) 16 лет назад
кто сказал, что нельзя? сливочное же масло пригорает
Сусанна Амброзиак Мастер (1763) 16 лет назад
Очень многие профессиональные повара любят готовить на смеси растительного и сливочного масла. Это вкусно особенно в овощных блюдах.
Наталья Бакаева Профи (583) 9 лет назад
Почему нельзя смешивать жиры.

Давайте разберем, как это происходит. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но особенно не пригодны молекулы растительных жиров.

Например, согласно исследованиям (М. В. Ермолаева, Л. П. Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз, а всего 5% потенциально может быть усвоено организмом.

Ситуация кардинально меняется если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле, мясные салаты, заправленные растительным маслом и т. п.). В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т. е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров.

В результате выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза! Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.
Похожие вопросы