Вопрос по трудовому законодательству. О работах на среднем заработке
Доброго времени суток. Такой вопрос у меня: пришел работать на предприятие сборщиком-клепальщиком, полгода назад предприятие прекратило производство того изделия, на котором я работал, другие изделия продолжают выпускаться и сборщики-клепальщики там работают, но как говорит начальник, для производства тех изделий штат укомплектован и мы ПОКА не нужны, до тех пор пока на предприятии не запустят новое изделие. Всех, кто работал со мной посадили на средний заработок и отправили работать в соседний цех не по специальности, на менее квалифицированные работы. Вопрос состоит в том, оговорено ли в Трудовом кодексе, какой срок может работодатель держать работника на среднем заработке и на работах не связанных с его должностными обязанностями? Я бы уже плюнул на это предприятие и ушел, я даже нашел себе другую работу, но проблема в том, что я приходил учеником, подписывал ученический договор, и после обучения должен отработать на заводе 2 года, в противном случае придется выплачивать деньги. Два года еще не прошло, но мне надоело заниматься не своей работой, к тому же средний заработок падает с каждым месяцем, меня перестала устраивать и эта зарплата. Уволиться не выплачивая я смогу только если работодатель нарушает ТК. Есть еще причины, но они не подходят мне. Такие, как переезд в другой город, уход за тяжелобольными, на всё это нужны справки.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ перевод на нижеоплачиваемую работу с оплатой по ср. сдельной возможен на
1 месяц. Уволиться даже если "работодатель нарушает ТК РФ" до истечения срока установленного условиями ученического договора (если оплата обучения была за счет работодателя) вы НЕ имеете права, только по договоренности сторон.
А могут посадить на минимальный заработок месяцев на 6!