Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Вопрос по трудовому законодательству. О работах на среднем заработке

Доброго времени суток. Такой вопрос у меня: пришел работать на предприятие сборщиком-клепальщиком, полгода назад предприятие прекратило производство того изделия, на котором я работал, другие изделия продолжают выпускаться и сборщики-клепальщики там работают, но как говорит начальник, для производства тех изделий штат укомплектован и мы ПОКА не нужны, до тех пор пока на предприятии не запустят новое изделие. Всех, кто работал со мной посадили на средний заработок и отправили работать в соседний цех не по специальности, на менее квалифицированные работы. Вопрос состоит в том, оговорено ли в Трудовом кодексе, какой срок может работодатель держать работника на среднем заработке и на работах не связанных с его должностными обязанностями? Я бы уже плюнул на это предприятие и ушел, я даже нашел себе другую работу, но проблема в том, что я приходил учеником, подписывал ученический договор, и после обучения должен отработать на заводе 2 года, в противном случае придется выплачивать деньги. Два года еще не прошло, но мне надоело заниматься не своей работой, к тому же средний заработок падает с каждым месяцем, меня перестала устраивать и эта зарплата. Уволиться не выплачивая я смогу только если работодатель нарушает ТК. Есть еще причины, но они не подходят мне. Такие, как переезд в другой город, уход за тяжелобольными, на всё это нужны справки.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Согласно ст. 72.2 ТК РФ перевод на нижеоплачиваемую работу с оплатой по ср. сдельной возможен на
1 месяц. Уволиться даже если "работодатель нарушает ТК РФ" до истечения срока установленного условиями ученического договора (если оплата обучения была за счет работодателя) вы НЕ имеете права, только по договоренности сторон.

Мудрец
10лет

А могут посадить на минимальный заработок месяцев на 6!