Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Постоянная времени интегрирования, объясните

время интегрирования И регулятора Что такое время интегрирования И регулятора ( по проще) Вот прям на пальца обьясните что это? Допустим у нас время интегрирования 5 сек, что будет с регулятором у которого есть определенная уставка и с температурой

По дате
По рейтингу
Профи
6лет

Возможно я не прав, если что, поправьте меня пожалуйста, постоянная времени - это когда амплитуда экспоненциального сигнала упадет в e (2,718) раз. Конкретно интегрирующий регулятор, за одну постоянную времени увеличивает свой выходной интегрирующий сигнал до 63,2% от конечного значения. Также постоянная времени характеризует время убывания реакции до уровня 36.8 % от своего первоначального значения. Проще это понять на примере RC цепи, а не на интегрирующим регуляторе. Например есть замкнутая цепь с конденсатором и резистором. Если мы добавим в эту цепь напряжение, то оно будет заряжать конденсатор по экспоненциальному сигналу (по дуге, а не по прямой), так как чем меньше заряжена ёмкость, тем она быстрее накапливает сигнал, постепенно замедляя скорость зарядки. Так вот, "постоянная времени" в этом случае будет равна времени, за которое "скорость накопления заряда" (только что такой термин придумал) упадет в е (2,718) раз, и её можно найти по формуле t=RC (где t- постоянная времени). За одну постоянную времени конденсатор зарядится на 63,2%, за две постоянные времени на 86,5%, за три постоянные времени на 95%, а за 4 постоянные времени на 98,2%. Разряжаться конденсатор будет тоже экспоненциально, если напряжение убрать из цепи. Кстати, на сколько я знаю, интегрирующие звенья создают на основе таких RC цепей.

Оракул
8лет

Вы (и не только вы) путаете в одно предложение две разные вещи. Время интегрирования - это промежуток времени, на котором выполняется "суммирование" некоторой величины. Постоянная времени - это промежуток времени, в течение которого значение пременной величины, изменяющейся по экспонециальному (или близкому к нему) закону уменьшается (или возрастает) в "е" раз.
К сожалению, инженеры от систем управления используют такой термин. Для И-регулятора "постоянная времени интеррирования" - настроечный параметр, величина, обратная коэффициенту усиления регулятора.
Запишем уравнение связи входа и выхода И-регулятора в виде - du(t)/dt=[1/Т] x(t) - то есть скорость извенения управляющего воздействия пропорциональна управляющему воздействию. Вот величина "Т" и является "постоянной времени интегрирования" - на инженерном языке.
Что будет с регулятором, а точнее с системой из регулятора и управляемого им объекта, зависит от динамических свойст объекта.

Оракул
8лет

в течение 5 сек. идет накопление (интегрирование) заряда на конденсаторе.