Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Киномания
+4

Есть ли смысл начать заниматься вокалом?

Парень. Мне 20 лет. Играю на гитаре уже года 4, не скажу, что супер, но и не ужасно - уверенный средний уровень. Есть гармонический слух, чувство ритма, по мелодическому слуху довольно всё плохо, но могу подобрать мелодию близкую к оригиналу на слух.
Всегда нравился вокал с гитарным аккомпанементом. Но, увы, пою я плохо по ряду причин.
1) У меня не развит очень хороший мелодический слух, и не знаю разовьётся ли он, т. к. пытаюсь продвинуться в этом направлении - пою гаммы, запоминаю ноты в приложении на телефоне, пытаюсь запоминать ноты. Сам старался разбираться в муз. теории.
2) О-о-о-очень, крайне, узкий диапазон голоса, при этом голос довольно низкий и грубый, но тембр нормальный. Диапазон около одной октавы, возможно даже чуть меньше. Пытался делать упражнения, начал с опоры, но ничего толкового не получилось, когда пою голос быстро устаёт, зажимается, и даже "замылевается" слух мелодии, теряюсь, кажется что попадаю в ноты постоянно, если долго занимаюсь без остановки, т. е. ухудшается восприятие.
Есть ли смысл искать преподавателя вокала? Что-то может выйти из этого? Просто мне кажется, что может сказать, что у меня не очень хороший слух и отправит к преподавателю по сольфеджио... Понимаю, что музыка это единственная вещь, которой действительно хочется заниматься, но перспективы "сомнительные". Хочется именно заниматься вокалом, не претендую на игру в группах, не мечтаю о каких-то стадионах, славе и т. п. Хочется ради идеи, чтобы можно было довольно не плохо спеть и с душой. Или всё это утопия и можно забыть? Т. к. 20 лет, нет опыта в этом и т. д.

По дате
По рейтингу
8лет

Очень даже стоит, особенно если играешь на инструменте. Вокал сильно развивает слух. Теперь буду немного делать атата. Что значит диапозон в одну октаву? У всех людей диапозон примерно 1,5 октавы и нечего списывать неопытность на какие-то там октавы и отсутствие слуха. Все это спокойно развивается. А кто Вам скажет, что у вас голоса нет, того сразу в блек лист. Повторяю, слух развивается (личный опыт). К тому же неумение спеть ноты еще не значит, что проблемы со слухом. Голос - инструмент и он требует занятий.
Теперь, забейте на эту опору. Опора не так важна и неправильное ее понимание только усугубит ситуацию. Легкие и так справятся на автомате.
Теперь о зажимах. Чаще всего они происходят когда, человек старается взять ноты трудные пока ля его диапазона и особенно если он делает это неверно. Когда поешь, петь нужно ГРОМКО (ну не прям орать, но громко), добиваясь звонкого голоса без примися воздуха. Кстати, если Вы привыкли говорить с большой примесью голоса, то это проблема для пения. В таком случае петь громко нельзя. Что бы понять, как устранить линий воздух, покричите (можно не сдерживаться). Вернемся. Громкое пение приведет Вас к правильной опоре и меньшему расходу воздуха и диапозон увеличится. Основное правило для пения - естественность. Для начала посмотрите ак поют оперные певцы, они уж точно поют максимально натурально. И еще, при неверном пении сильно страдает диапозон, что похоже на Ваш случай. Когда поешь, опасно сдерживаться и петь тихо, не во весь голос. Обычно люди живущие в квартирах не осознанно сдерживаются и зажимают горло. Они пытаются петь громко при этом сдерживая себя. Это нехорошо и может урезать диапозон.
Основное: 1) плюйте на опору 2) пойте громко (но не орать) 3) сначала петь в своем диапозоне, а затем постепенно увеличивать.

Мудрец
8лет

Слух и координация между слухом и голосом - забота дисциплины, которая называется "сольфеджио". Она для этого и существует, собственно.
Диапазон голоса - забота систематических уроков вокала, особенно распевок. Это должно делаться под руководством педагога, самостоятельно ничего существенного не добьешься.
Есть ли смысл начинать - есть, если ты хочешь научиться. Никакие другие условия не требуются - только желание и трудолюбие.

Искусственный Интеллект
8лет

Стоит попробовать.
Вреда не будет.

Просветленный
8лет

Вам нужен человек, который поможет раскрыть ваш потенциал. Я тоже думал, что не умею петь, но после первого же занятия открыл много нового, о чём даже не догадывался. Сейчас диапазон 2 октавы + ещё одна фальцет. Не идеально пою, конечно, но сносно уже