Помогите как озаглавить текст.
Как озаглавить этот текст в целом? Не знаю как озаглавить.
Чем же притягивает нас творчество А. И. Солженицына? Правдивостью, болью за происходящее, прозорливостью. Писатель, историк, он все время предупреждает нас: не потеряйтесь в истории.
«Скажут нам: что же может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью, - писал А. И. Солженицын. - А нужно сделать простой шаг - не участвовать во лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, - но не через меня». Писателям же и художникам доступно большее: победить лож! Солженицын был и остается таким писателем, который победил ложь. «А своими произведениями он не только воздвиг монументальный памятник миллионам замученных за годы советской власти, но и вынес беспощадный приговор тоталитарной системе, доказав своим читателям ее бесчеловечность и историческую обреченность».
Солженицын своим рассказами показал другую жизнь нашей страны, ее неприглядные стороны, которые долгое время никто не показывал. Красивая картинка коммунизма оказалась не такой привлекательной, какой ее описывали на протяжении всех 70 лет СССР, и Солженицын пытался показать и доказать это своими произведениями. Его произведения отличаются абсолютной правдивостью, болью за происходящее, прозорливостью. Писатель, историк, он все время предупреждает нас: не потеряйтесь в истории.
Среди некоторой части нынешней читающей публики бытует мнение, что пора прекратить вспоминать давно отошедшие в прошлое ужасы сталинских репрессий, что мемуары очевидцев переполнили книжный рынок политической "чернухой". Повесть Солженицына нельзя отнести к разряду конъюнктурных "однодневок". Лауреат Нобелевской премии верен лучшим традициям русской литературы, заложенным Некрасовым, Толстым, Достоевским. В Иване Денисовиче и не¬которых других персонажах автору удалось во¬плотить неунывающий, несломленный, жизнелю¬бивый русский дух. Таковы крестьяне в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Все жалуются на свою судьбу: и поп, и помещик — а русский мужик (даже последний нищий) сохраняет спо¬собность радоваться уже тому, что он жив.
Несмотря на страшные детали лагерной жизни, которые составляют бы-тийный фон, повесть Солженицына оптимистична по духу. Она доказывает, что и в последней степени унижения возможно сохранить в себе человека.
Заслуга А. Солженицына в изображении народно-национального характера состоит в том что он спустил с героических высот схематический образ простого человека. Он показал что мощь России создает не человек-монумент а миллионы скромных Иванов Денисовичей. Россия по Солженицыну будет стоять пока стоит “...посреди неба” изба праведницы Матрены.
Нашла опечатку в Вашем тексте - мягкий знак не поставили в слове ложь
Писателям же и художникам доступно большее: победить лож!
Еще одна - число не совпадает:
Солженицын своим рассказами показал
Я бы назвала текст "Правда Солженицына"
Да, еще там, где у Вас про воплощение русского духа, мне кажется, лучше написать "характер". Но это моё скромное имхо)