Есть интересная задумка, но не знаю как реализовать. Над входной дверью висит светильник, который включается дернув за веревку. Используется в основном что б было видно куда ключ пихать, или что б было видно электросчетчик который висит рядом. А хочется что б свет горел только при открытой двери.
Находил в интернете множество схем с датчиками движения но думаю это не годится. Кот пробежит и свет загорится.
Думаю цель ясна. Нужно что б при открытии двери свет горел, горел пока дверь открыта. И тух когда дверь закрывается. Как это можно реализовать?
Дополнен 6 лет назад
Плохо вы товарищи объясняете, вернее вообще не объясняете а просто советуете устройства. Я не спрашивал с помощью какого устройства это можно реализовать. А вообще как это сделать. Что для этого нужно и как оно подключается. Датчики, детекторы, микрики, переключатели. Если я их куплю и просто подключу к ним провода 220 они сразу заработают? Они все 220 поддерживают? Не случится ли такого, что при использовании какого-то из этих устройств свет будет гореть не при открытой, а наоборот при закрытой двери?
Настенный датчик движения реагирует на изменение ситуации в определенной полосе. Установишь на высоте 1 м. - будет "не видеть" кота. Но все равно дорого. Проще купит микрик для холодильника и установить в районе косяка.
Покупаете импульсное бистабильное реле РИО-2. В дверной проём ставите Любой вариант выключателя, который имеет нормально разомкнутые контакты и замыкается при отклонении двери от закрытого положения. Такой даже сколхозить можно из трубочки и стержня внутри, по типу колокольчика, только заизолировать снаружи. После монтажа реле настраиваете на работу в режиме таймера. Каждое открытие двери будет зажигать свет на несколько минут)))
Если ты ноль в электро- и радиотехнике, то как тебе объяснить-то..?? Терминов и названий деталей и элементов ты не знаешь, со схемотехникой тоже не знаком..
не заморачивайся, если у тебя на откосах или обналичке будут провода с 220 вольт, то это не будет хорошо, а собирать схемы с реле, для этого тоже не стоит, поставь за 400 рублей датчик движения, кошки не часто бегают, да хоть и пробежит, х с ней
принцип концевика (это такой механизм навроде рычага ,,оттянул замкнул или наоборот и так же в виде кнопки напружине).. а лучше принцип выключателя на пол (здесь сам поймёшь.. с выключателем знаком ..так же 2 контакта на разрыв)..
Находил в интернете множество схем с датчиками движения но думаю это не годится. Кот пробежит и свет загорится.
Думаю цель ясна. Нужно что б при открытии двери свет горел, горел пока дверь открыта. И тух когда дверь закрывается. Как это можно реализовать?