Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Как правильно оценить действия участников?

Георгиеву П. В. было предъявлено обвинение в том, что он 29 сен-тября 2015 г. около 20 час., будучи обижен словами жены, Георгиевой Т. В., схватил с кухонного стола нож и порезал себе ладонь левой руки, при-чинив легкое телесное повреждение. Затем, в ходе продолжав¬шейся ссоры с женой, нанес ей этим же ножом восемь ножевых ранений, одно из кото-рых – в область грудной клетки, другое – в область шеи.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, нанесенные Геор-гиевой Т. В. ножевые ранения грудной клетки и шеи явились причиной ее смерти.
В уголовном деле имеется медицинская справка о том, что Георгиев П. В. с 8-летнего возраста страдает эпилепсией, в связи с чем состоял на учете в психоневрологическом институте, где постоянно лечился.
При допросе в качестве подозреваемого, а затем – обвиняемого Ге-оргиев П. В. показал, что перед регистрацией брака он сообщил будущей жене, что страдает эпилепсией. Она не придала этому значе¬ния. После же регистрации брака у них возникали постоянные ссоры. Жена ему заявляла, что вышла за него замуж по злобе, чтобы отомстить другому мужчине. Она плохо к нему относилась, не заботилась о нем, уходя из дома, поздно возвращалась, отказывалась сообщать, где и с кем была.
Непосредственно перед случившимся (29 сентября 2015 г.), во время очередной ссоры, жена ему заявила, что он, Георгиев, ничтожный инвалидишка, что никому он не нужен и она от него уйдет.
Далее Георгиев показал:
«Как только Тамара сказала, что я «инвалидишка», что она от меня уходит, так меня как током ударило, руки и ноги онемели, я схватил с ку-хонного стола нож и ударил себя по руке. Жена стала орать, визжать. От ее визга мне всегда становится плохо. А тут она все визжит и визжит. Чтобы она за-молчала, я тем же ножом, который продолжал держать в руке, стал ее уда-рять. Сколько раз и куда я ее ударил, не очень-то помню. Вдруг она упала. Ста-ло так тихо, спокойно, она не встает. Я подошел к жене и вижу, что кровь идет у нее из груди. Я скорее к телефону. Скорую вызвал. Почему приехали ее роди-тели, звонил ли я им по телефону, также не помню».
Прибывшими после убийства работниками полиции Георгиев был задержан. Допрошенные в качестве свидетелей сослуживцы Георгиева, со-седи, его родители показали, что Георгиев – тихий человек, никого не за-девал, всем старался помочь. Пытался всячески скрывать, что у него эпи-лепсия, но об этом многие знали. Жена Георгиева всем говори¬ла, что ее муж – эпилептик, что его место – в «дурдоме». Особенно тихим и забитым Георгиев стал после женитьбы. Жену свою любил и очень переживал, что ее родители плохо к нему относятся.
При допросе в качестве потерпевших отец и мать Георгиевой Т. В. показали, что, узнав от дочери еще до свадьбы о болезни Георгиева, они всячески противились ее браку с ним. Георгиев, по их словам, слабо¬вольный чело-век, мало зарабатывал и не пытался зарабатывать больше, хотя свободно-го времени у него было много. Странностей же в его поведении они не за-мечали.
Заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы признано, что в результате заболевания эпилепсией у Георгиева сфор-мировались личностные изменения в виде полярности аффекта, повы-шенной ранимости, склонности к фиксации на отрицательно окрашен¬ных переживаниях. Эксперты пришли к выводу, что временного рас¬стройства психической деятельности, в том числе патологического аффекта, у Геор-гиева не было. Эксперты сделали вывод о вменяемости Георгиева при со-вершении действий, повлекших смерть его жены.
В деле имеется ходатайство защитника Георгиева о включении в со-став экспертной группы и заключения эксперта-психолога и постановке перед экспертами во¬проса о том, не могли ли оскорбления со стороны жены во время ссоры 29 сентяб-ря 2015 г. привести его в состояние физиологического аффек¬та.
Это ходатайство было отклонено.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

аффекта нет точно. умышленное убийство

Искусственный Интеллект
7лет

для правильной оценки действия участников этой многолетней задачи достаточно изучить требования УПК РФ