Как правильно оценить действия участников?
Георгиеву П. В. было предъявлено обвинение в том, что он 29 сен-тября 2015 г. около 20 час., будучи обижен словами жены, Георгиевой Т. В., схватил с кухонного стола нож и порезал себе ладонь левой руки, при-чинив легкое телесное повреждение. Затем, в ходе продолжав¬шейся ссоры с женой, нанес ей этим же ножом восемь ножевых ранений, одно из кото-рых – в область грудной клетки, другое – в область шеи.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, нанесенные Геор-гиевой Т. В. ножевые ранения грудной клетки и шеи явились причиной ее смерти.
В уголовном деле имеется медицинская справка о том, что Георгиев П. В. с 8-летнего возраста страдает эпилепсией, в связи с чем состоял на учете в психоневрологическом институте, где постоянно лечился.
При допросе в качестве подозреваемого, а затем – обвиняемого Ге-оргиев П. В. показал, что перед регистрацией брака он сообщил будущей жене, что страдает эпилепсией. Она не придала этому значе¬ния. После же регистрации брака у них возникали постоянные ссоры. Жена ему заявляла, что вышла за него замуж по злобе, чтобы отомстить другому мужчине. Она плохо к нему относилась, не заботилась о нем, уходя из дома, поздно возвращалась, отказывалась сообщать, где и с кем была.
Непосредственно перед случившимся (29 сентября 2015 г.), во время очередной ссоры, жена ему заявила, что он, Георгиев, ничтожный инвалидишка, что никому он не нужен и она от него уйдет.
Далее Георгиев показал:
«Как только Тамара сказала, что я «инвалидишка», что она от меня уходит, так меня как током ударило, руки и ноги онемели, я схватил с ку-хонного стола нож и ударил себя по руке. Жена стала орать, визжать. От ее визга мне всегда становится плохо. А тут она все визжит и визжит. Чтобы она за-молчала, я тем же ножом, который продолжал держать в руке, стал ее уда-рять. Сколько раз и куда я ее ударил, не очень-то помню. Вдруг она упала. Ста-ло так тихо, спокойно, она не встает. Я подошел к жене и вижу, что кровь идет у нее из груди. Я скорее к телефону. Скорую вызвал. Почему приехали ее роди-тели, звонил ли я им по телефону, также не помню».
Прибывшими после убийства работниками полиции Георгиев был задержан. Допрошенные в качестве свидетелей сослуживцы Георгиева, со-седи, его родители показали, что Георгиев – тихий человек, никого не за-девал, всем старался помочь. Пытался всячески скрывать, что у него эпи-лепсия, но об этом многие знали. Жена Георгиева всем говори¬ла, что ее муж – эпилептик, что его место – в «дурдоме». Особенно тихим и забитым Георгиев стал после женитьбы. Жену свою любил и очень переживал, что ее родители плохо к нему относятся.
При допросе в качестве потерпевших отец и мать Георгиевой Т. В. показали, что, узнав от дочери еще до свадьбы о болезни Георгиева, они всячески противились ее браку с ним. Георгиев, по их словам, слабо¬вольный чело-век, мало зарабатывал и не пытался зарабатывать больше, хотя свободно-го времени у него было много. Странностей же в его поведении они не за-мечали.
Заключением стационарной судебно-психиатрической экспертизы признано, что в результате заболевания эпилепсией у Георгиева сфор-мировались личностные изменения в виде полярности аффекта, повы-шенной ранимости, склонности к фиксации на отрицательно окрашен¬ных переживаниях. Эксперты пришли к выводу, что временного рас¬стройства психической деятельности, в том числе патологического аффекта, у Геор-гиева не было. Эксперты сделали вывод о вменяемости Георгиева при со-вершении действий, повлекших смерть его жены.
В деле имеется ходатайство защитника Георгиева о включении в со-став экспертной группы и заключения эксперта-психолога и постановке перед экспертами во¬проса о том, не могли ли оскорбления со стороны жены во время ссоры 29 сентяб-ря 2015 г. привести его в состояние физиологического аффек¬та.
Это ходатайство было отклонено.
аффекта нет точно. умышленное убийство
для правильной оценки действия участников этой многолетней задачи достаточно изучить требования УПК РФ